Доброго времени суток всем!

Продолжаем строить баню… Возведены основные конструкции бани, установлены двери, крыша и окна. Пора устанавливать в бане печь!

Какую печь выбрать для бани?Как и где установить печь?

Конечно, выбор того, какую печь выбрать для бани, как и где её установить, зависит от того, что мы хотим получить в итоге. Печь даёт необходимый жар в бане. Кому-то нужно, чтобы температура в парилке была за 100 градусов, а кому-то и 60 достаточно.

Печь для баниНу, вот мы, примеру, ставим перед собой такие задачи:

1. Баня должна готовиться быстро.
2. Основной режим – русская баня, но с возможностью приготовления сауны (а это сухой и очень горячий воздух).
3. Возможность установить бак для нагрева воды.
4. Экономия дров.
5. Прочность и долговечность печки.

С чего начать? Конечно же, идем в интернет и собираем информацию о том, а какие вообще существуют печи для бани.

Оказывается для отопления бани и одновременного подогрева воды существуют печи самых разных конструкций. Это и электрические, и дровяные печи, и газовые, и газово-дровяные. Печи открытого и закрытого типа. Печи с топкой из нержавеющей стали, конструкционной (черной) стали или  с чугунной топкой. Можно выложить печь самостоятельно, а можно купить уже готовую печь.

Ого! Какой выбор!!! На чем же остановиться?!

Электрокаменки. Эти печки полностью работают на электричестве, а значит, не нужно заготавливать дрова! Еще один плюс: они не требуют постоянного контроля (можно задать программу, где указать нужное время прогрева бани и необходимую температуру).

Газовые печи. Просты в эксплуатации и очень экономичны. Газовые горелки меньше всего загрязняют дымоход и печь, занимают мало места при монтаже. Но что нам делать, если случатся перебои с газом?!

Дровяная печь более всего популярна для бани! Ведь трудно себе представить настоящую русскую баню без ароматного дымка, потрескивания сухих полешек в печи, приятного жара от огня.

Устанавливаем дровяную печь!

Если выбираем дровяную печь, нужно будет обязательно возводить фундамент и дымоход.

Если планируется печь весом более 750 кг, фундамент должен быть НЕЗАВИСИМЫМ от основного фундамента бани.

Как определить вес печи? Оказывается, просто! Объем печи, включая пустоты, умножаем на средний вес 1 куб. м кладки (а это примерно 1350 кг).

Между фундаментами печи и стены обязательно оставляем пространство примерно в 6 см и засыпаем его песком.

Самый лучший и доступный материал для сооружения печи-каменки — огнеупорный кирпич.

Кладку стенок печи делают в полкирпича или в полный кирпич. На кладку топливника каменки нужно примерно 150 кирпичей, 20 кг глины и 20 кг шамотного песка. Топливник с поддувалом, разделённый колосниками и установленным над ними баком с крышкой, соединяем газоотводными каналами с камерой каменки.

Каменку наполняем гранитными камнями от 1 до 4 кг (приблизительно 60 кг камней на 1 куб. м парилки). Для ускорения прогрева к камням можно добавить около 25 процентов (по массе) чугунных чушек. Они очень быстро нагреваются и хорошо сохраняют тепло.

Камеру печи обычно оснащают дверцей размером 220 x 270 мм. Через нее с помощью ковша или шланга можно будет организовать подачу воды для образования пара.

Емкость котла или бака должна быть рассчитана так: 7 — 10 литров воды с температурой 60-70°С на одного моющегося.

Дымоотводную трубу делают из кирпича с каналом 19 x 19 см. Можно использовать асбоцементную трубу диаметром 150 мм. Но самое главное — деревянные элементы каркаса крыши нельзя располагать ближе 150 мм от трубы.

Где расположить печь-каменку?

в банеПечь-каменку нужно располагать так, чтобы она одновременно отапливала все комнаты бани — парилку, моечную и раздевалку. Чаще всего ее устанавливают вдоль одной из сторон от дверного проема в парную. Если внутренние перегородки в бане сделаны из горючего материала, то проем под топливный канал и участок стены, в котором этот проем сделан и который находится сразу за корпусом печи, нужно обязательно зашить асбестовым картоном. Поверх него положите лист металла толщиной не менее 4-х мм. Минимальное расстояние от корпуса печи до стен и перегородок, незащищенных обшивкой из асбеста и листового металла — 320 мм, защищенных обшивкой — 260 мм.

Еще один вариант печи-каменки: самодельная печь из старых бочек!

Практичную и довольно простую в изготовлении печь-каменку можно соорудить из двух старых, но целых металлических бочек.

Одну бочку используем как топливник.

Для этого в ней сделаем топочную дверку размером 270 x 260 мм и поддувало с зольником и колосниками. Между колосниками и дном должно быть расстояние не менее 25 см. Ведь туда должно поместиться достаточное количества дров. Для того чтобы колосник служил дольше, лучше сделать его чугунным или железным, например, из арматуры, диаметром 14-16 мм. Сверху топливника устанавливаем бак для воды. Для этого в верхнем днище прорезаем круглую дыру по диаметру бака для воды. Бочка становится кожухом для бака с водой. При необходимости бак можно будет вынуть, а отверстие закрыть стальным листом и пригрузить кирпичами или камнями. Щели можно промазать глиняным раствором. А бак лучше всего оборудовать краном.

Другую бочку будем использовать как печь, именно она будет отапливать помещение и подавать пар.

Печку устанавливаем на ножки (стойки) и соединяем с топливником дымоотводным патрубком диаметром 22 см. Делаем с боку два отверстия. Большое отверстие закрываем дверкой, через нее бочку заполняем камнями. Лучше, если это будут бутовые камни, валуны или гранит. Но не кремень и не известняк. Кремень при высокой температуре трескается, а известняк превращается в известь-кипелку. А если еще и водой полить, получим гашеное известковое тесто. Потом камень, нагретый и политый водой, будет выделять пар. Второе отверстие сделаем внизу бочки. Оно нужно для крепления в нем патрубка для подачи горячих газов из топливника в каменку.

Печь для бани из двух старых бочек

схема печи из двух бочек

1.Поддувало.
2.Топка.
3.Каркас (старая металлическая бочка).
4.Бак для воды.
5.Патрубок для горячего воздуха.
6.Заслонка или металлическая дверца.
7.Слой камней.
8.Сушилка.

печка для бани из двух старых бочек

Печь-каменка из двух старых бочек:

 а — разрез печи; б — бочка с патруб­ком; в — бочка с топливником; 1 — поддувало; 2 — колосниковая решетка; 3 — топливник; 4 — бочка (кожух); 5 — бак; 6- патрубок; 7 — отверстие; 8 — камень; 9 — подставка; 10 -попере­чины; 11 — решетка

Каменка из двух бочек может служить и сушилкой. Внутри бочки сделаем отверстия и установим поперечины из угловой стали, на которые и будем ставить противни.

Нагретые камни длительное время выделяют тепло. После мытья поставим в отверстие противни с продуктами (грибы, ягоды, травы, овощи) для сушки.

Красота?!