Говорят, что первая летняя ягода, открывающая ягодный сезон в Деревеньке, – это клубника. А вот и нет!

Не клубника, а ЖИМОЛОСТЬ! Это она первой радует нас ароматом лета!!!

Кусты жимолости

Жимолость – чудесная ягода. Вовсе не случайно она носит такое «говорящее» название. В нём два сокращённых слова – жизнь и молодость.

От того назвали так эту чудо-ягодку, что в ней содержатся все витамины и микроэлементы, дарующие жизнь без болезней и продлевающие молодость.

Сезон жимолости очень быстротечен. Поэтому ешьте её с удовольствием сейчас свежей, прямо с куста!

Жимолость - молодильная ягодка

Можно использовать жимолость в рецептах пирогов, компотов, киселей. Красиво, полезно и питательно желе из жимолости. И обязательно заготовим эту чудесную ягодку впрок. Ведь можно сварить варенье, джем, компот, а можно и просто заморозить жимолость.

Несколько рецептов специально для вас, дорогие читатели!

МАННИК С ЖИМОЛОСТЬЮ

Манник с жимолостью

Вы готовите манники? Мне кажется, это самая простая выпечка! Манный пирог получается у любой хозяйки, даже если она совсем не имеет кулинарного опыта. Сегодня я буду печь манник с жимолостью. А почему бы и нет?!

Продукты:

— манная крупа (1 стакан)

— мука (1 стакан)

— сахар (1 стакан)

— сметана (1 стакан)

— корица

— ваниль

— разрыхлитель теста

— яйца (4 шт.)

— ягоды жимолости (100-200 г)

Перемешать манку и муку, сахар и сметану, добавить чуть-чуть ванили, корицы и разрыхлитель. Яйца хорошенько взбить. Перемешать. Если очень жидкое тесто, добавить ещё немного муки или манки. Добавить в тесто жимолость. Перемешать аккуратненько ещё раз. Всё! Ставим в духовку, разогрев её до 180 гр. Через несколько минут манник с ягодами жимолости готов!

Подавать манный пирог можно со сметаной или со сгущёнкой, или просто так, без всяких добавок. Он и так хорош, к тому же жимолость придаёт обычному маннику пикантную кислинку!

КОМПОТ ИЗ ЖИМОЛОСТИ

Для приготовления компота берём целые ягоды жимолости и сахар из расчёта 400 г на 1 литр воды.

Ягоду нужно перебрать и промыть. Затем наполните ягодой банки на 2/3 объёма.

Вскипятите воду и растворите в ней сахар, сироп нужно прокипятить в течение 10 минут.

Заливаем ягоды кипящим сиропом. Прикрыв банку крышкой, пастеризуем в горячей воде минут 10 — 15. Банки закрутить. Можно обойтись и без сахара. В этом случае заливайте ягоды не сахарным сиропом, а горячим соком ягод жимолости.

Готовый компот прекрасно сохраняется в тёмном прохладном месте.

ЖИМОЛОСТЬ, ПРОТЁРТАЯ С САХАРОМ

На 1 кг жимолости берём 1,5 кг сахара. Ягоду надо пропустить через мясорубку или протереть в блендере. Перемешать с сахаром и поставить на огонь. Необходимо, чтобы сахар полностью растворился. Затем разложить по баночкам и – в прохладное место до зимы!

А мои знакомые хранят эту смесь в морозилке. Отличное мороженое, ароматное, витаминное и очень вкусное!!!

ВАРЕНЬЕ ИЗ ЖИМОЛОСТИ

варенье из жимолости

Для варенья я беру одинаковое количество ягод и сахара. Пересыпав жимолость сахаром, отставляю тазик на 3-4 часа. Ягода даст сок. Вот тогда и отправляю таз с ягодами и сахаром на плиту на средний огонь.

Кипячу не больше 5 минут. Делаю перерыв до полного остывания и снова на плиту. Так делаю три раза.

Варенье будет готовым, если горячая капля на блюдце не будет растекаться.

КОНФИТЮР ИЗ ЖИМОЛОСТИ

Однажды (это было 2 года назад) мне попался в магазине ЖЕЛФИКС. Я не очень люблю использовать в домашних заготовках посторонние добавки. Но это «вещество» подкупило тем, что оно является растительным консервантом.

Протёртую с сахаром жимолость вместе с желфиксом я проварила в течение всего лишь 3 минут. Разложила конфитюр в банки. Ох, какая вкуснотища получилась! Потрясающая!!! Ароматный конфитюр из жимолости прекрасно сохранился до самой весны.

К моему огорчению, больше я не встречала в магазинах этот чудо-порошок.

Но вот недавно от своей знакомой узнала, что этот чудо-желфикс – это не что иное, как заурядный пектиновый порошок, и, оказывается, можно приготовить его самостоятельно!

Не верите?! Заходите ко мне завтра, и я расскажу вам рецепт «Желфикса» от своей знакомой!