Приветствуем всех читателей блога «Деревенька моя»!

Матрос Попай и шпинатПомните, в нашем детстве часто показывали забавный мультик про моряка Попая? Он обладал немалой силой: мог спокойно поднять рояль одной рукой, слона или даже самолет. А в критической ситуации Попай съедал баночку консервированного шпината и становился многократно сильнее!
Каждая серия этого мультфильма заканчивалась веселой песенкой:

«В конце-концов я стану сильным,

потому что ем шпинат,

и стану настоящим моряком!»

А я все думала: что это за овощ такой загадочный – шпинат,делающий человека таким невероятно сильным и ловким!? Но оказывается, шпинат не такой уж и загадочный, но чрезвычайно полезный продукт! И не совсем понятно, почему в России шпинат не так популярен, как, например, во Франции. Там его называют королем овощей и метлой для желудка и ведь не зря!

Полезные свойства шпината

Шпинат стимулирует работу кишечника и поджелудочной железы. Он легко усваивается, снабжая организм необходимыми минералами и витаминами.

И в свежих, и в замороженных листьях шпината очень много антиоксидантных витаминов А и С, а еще есть биофлавоноиды, способствующие легкому усвоению шпината. Биофлавоноиды укрепляют сосуды и очищают кровь, снижают давление. Лютеин, зеаксантин и бета-каротин улучшают зрение и защищают организм от рака. Витамин К укрепляет кости, способствует росту костной ткани. В листьях шпината присутствуют витамины группы В, калий, магний, марганец, медь, цинк, поэтому шпинат полезен при заболеваниях нервной системы, истощении, малокровии, анемии. Он снижает уровень сахара в крови. Укрепляет работу сердца.

Долгое время считалось, что шпинат невероятно просто фантастически богат железом. Американский ученый, исследующий состав шпината, случайно «потерял» запятую при описании результатов своих наблюдений. И получилось, что в 100 г свежего шпината 35 мг железа. На самом деле в 100 г шпината 3,5 мг железа! Но и этого количества также достаточно много для пищевого продукта, это 25% от дневной нормы железа, рекомендуемой специалистами питания.

Шпинат содержит много клетчатки, поэтому он улучшает деятельность кишечника, ликвидируя запоры, нормализуя перистальтику. Клетчатка и грубые волокна, которые содержатся в листьях шпината, не перевариваются, а разбухают и, очищая кишечник, легко выводятся из организма.

В шпинате содержится белка почти столько же, сколько в молодом горохе или фасоли. А каротина больше лишь в морковке. Также в шпинате много йода, благодаря этому шпинат обязательно используется при лечении лучевой болезни.

Вот уж, действительно, сказочный овощ!

Как приготовить шпинат

Попай и шпинатШпинат хорош и в свежем, и вареном виде.

Его можно замораживать впрок и хранить в морозилке до 8 месяцев.

А в сушеном шпинате намного больше железа, чем в свежих листьях!

К сожалению, вкусовые качества этого удивительного растения не так превосходны, как его состав. Но ведь вкусовые ощущения можно перехитрить!

Например, добавить щавель. Или приготовить лимонную заправку (1 чайная ложечка лимонного сока + 1 столовая ложка оливкового масла). Хорошо сочетать шпинат с яйцом, сыром, беконом.

В шпинате содержится много воды, поэтому при тушении не надо в сковороду добавлять воду. Сливочное или оливковое масло, приправы, листья шпината – на раскаленную сковороду, закрыть крышкой и через пару минут тушеный шпинат готов!

Если надо сварить шпинат, то опускайте листья в кипящую чуть подсоленную воду на минутки три, не больше. После промойте в холодной воде!

Ниже я предлагаю несколько рецептов блюд из шпината с фотографиями. Надеюсь, и вы, читатели блога «Деревенька моя» поделитесь рецептом и своими впечатлениями об этом овоще!

Как вырастить шпинат

Шпинат на грядкеСемена шпината быстро прорастают и всходы не боятся холода. Это скороспелое растение: от всходов до потребительской спелости проходит всего каких-то 20 – 40 дней!

Лучше всего сеять шпинат в конце ноября. И потом весной, как только сойдет снег, молодые побеги быстро пойдут в рост. Можно сеять шпинат в апреле с интервалом в несколько дней, и у нас на столе все лето будет свежая зелень.

Я высеваю шпинат вместе с редиской на одной грядке рядовым способом (рядки вдоль грядки). Ряд редиса, ряд шпината. Между рядками – 20 см. И редис, и шпинат любят воду, прополки и рыхление.

Убирают шпинат, когда образовалось 5 -6 листочков.

Несколько рецептов со шпинатом

Салатик

Салат: помидоры и шпинат

Продукты:

2 помидора,

пучок свежего шпината, укроп, петрушка.

Для заправки:

1 долька чеснока

2 ст. ложки растительного масла

1 ст. ложка лимонного сока

1 ч. ложка сахара

Соль, перец

Как готовить:

Хорошо вымыть и обсушить шпинат, укроп и петрушку. Порезать. Помидоры тонко нарезать. Все перемешать. Залить заправкой. Очень просто и очень вкусно!

Летний супчик

суп со шпинатом

Продукты:

Мясо курицы.

Яйца — 3 шт.

Шпинат свежий — около 400 г

Картофель — 2 шт.

Чеснок — 3 шт.

Рис — 1 горсть

Сливки или сметана — полстакана

Соль, перец, зелень – по вкусу.

Как готовить:

Варим куриный бульон (2 литра). Мясо отделяем от костей и мелко нарезаем. Картошку режем небольшими кубиками, добавляем в бульон. Туда же кладем рис.

Варим минут 10.

В это время отвариваем яйца и режем на дольки или половинки. В почти готовый суп кладем шпинат. Варим еще не больше 5 минут. Затем приправляем солью и перцем по вкусу. Кладем в кастрюлю мясо, измельченный чеснок. Выключаем огонь. Оставляем под крышкой минут на 10. При подаче на стол в каждую тарелку кладем яйца и зелень. Добавляем ложечку сметаны или сливок.

Приятного аппетита!

На днях я хочу приготовить пирог с начинкой из шпината. Если все получится, сделаю фотографии и поделюсь с вами.

Загляните к нам в «Деревеньку» на днях!  Или подпишитесь на рассылку, чтобы не пропустить новый рецепт!