Здравствуйте, дорогие друзья!
Очень люблю творог. Ведь это чрезвычайно вкусный и – главное! – полезный продукт.
Оказывается, творог издавна был одним из самых популярных продуктов у древних славян. Но и сегодня он не утратил своей популярности.
Творог полезен всем: и детям, и взрослым
Белок творога — казеин составляет 14 — 18 % от массы творога. Казеин имеет в своём составе очень важные для нас аминокислоты: лизин, метионин, триптофан. Они легко усваиваются и легко перевариваются организмом.
Лизин – незаменимая аминокислота. Это значит, что она постоянно должна поступать в организм человека с пищей, потому что сам организм её синтезировать не может. Лизин необходим организму человека для нормального роста, производства гормонов, антител, ферментов, а также для восстановления тканей.
Метионин – также, как и лизин, — незаменимая аминокислота, которая не синтезируется в организме человека. Метионин должен обязательно поступать в организм вместе с пищей. Метионин входит в состав белка, который является одним из главных «строительных материалов» человеческого организма.
Триптофан в организме человека преобразуется в серотонин — соединение, которое вызывает умственное расслабление и создаёт ощущение эмоционального благополучия. У людей, находящихся в состоянии депрессии, в крови мало как серотонина, так и триптофана. Их низкое содержание в организме вызывает депрессию, тревожность, бессонницу, расстройства внимания, гиперактивность, мигрень, головные боли, напряжение.
Творог — один из самых доступных источников белка, кальция, фосфора, витаминов А, С, витаминов группы В.
Особенно творог полезен растущему организму.
Уже с 7 — 8 месяцев малышу можно давать творог, чтобы зубки и косточки были крепкими. Творог не вызывает аллергию, легко усваивается. Помимо всего прочего творог содержит антибактериальные вещества. Они подавляют рост гнилостных бактерий и помогают нормализовать полезную микрофлору кишечника. Молочнокислые бактерии превращают лактозу молока в молочную кислоту, а эта кислота способствует усваиванию кальция и фосфора из творога.
Смело кормите ребёнка творогом, этим бесценным продуктом, и ешьте сами.
Самый вкусный и полезный творог – деревенский, приготовленный из цельного молока. Конечно, можно покупать творог в магазине или на рынке. Но «Деревенька-моя» рекомендует готовить творог самостоятельно из проверенных свежих, самых лучших продуктов.
Сегодня я расскажу вам, как приготовить творог дома. А это дело вовсе нехитрое!
ВИДЫ ТВОРОГА
Жирный творог – готовится из цельного молока, которое содержит не менее 18% жира.
Обезжиренный творог — производится из обезжиренного молока. Такой творог содержит все полезные вещества, и его можно употреблять даже во время диеты.
Кальцинированный творог — производят заквашиванием молока хлоридом кальция. Кальцинированный творог особенно полезен детям и подросткам, а также пожилым людям, ведь у них происходят возрастные изменения костной ткани. Именно такой творог рекомендуется беременным женщинам и женщинам, кормящим грудью.
Зернистый творог — дольше хранится и по объёму он больше, чем маслянистый. Представляет собой творожное зерно, в которое добавляют свежие, чуть подсоленные сливки. Зернистый творог, благодаря очень высокому содержанию белка и низкой жирности, очень полезен для диетического и спортивного питания.
РЕЦЕПТЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ТВОРОГА
Обычный способ
Для приготовления домашнего деревенского творога потребуется молоко, чистая марля, две кастрюли, входящие одна в другую.
Налейте молоко в меньшую кастрюлю, накройте крышкой и поставьте в тёплое место для скисания (примерно на сутки). Можно для усиления вкуса творога и ускорения скисания добавить в молоко 2 — 3 столовые ложки нежирной сметаны или кефира.
Когда молоко превратится в простоквашу, поместите кастрюлю с прокисшим молоком в более широкую кастрюлю, а в промежуток между стенками залейте горячую воду. Поставьте на медленный огонь.
По мере нагревания воды кислое молоко отойдёт от стенок кастрюли, и появится желтоватая жидкость.
В этот момент нужно быстро снять кастрюли с огня. Вынуть кастрюлю с простоквашей и охладить. На дно сита выложить чистую марлю и очень аккуратно, не перемешивая, столовой ложкой выложить свернувшуюся массу.
Края марли связать узелком и подвесить узелок так, чтобы сыворотка свободно стекала. В марлевой салфетке и останется настоящий домашний деревенский творог.
Сыворотку можно пить, это эффективное мочегонное, успокаивающее, общеукрепляющее средство. Сыворотку можно использовать для выпечки блинчиков. А окрошка на основе сыворотки — это что-то!…
Кальцинированный творог
Кальцинированный творог быстро готовится. Для того, чтобы получить 100 г творога возьмите 0,6 литров молока и 6 мл 20% хлористого кальция (купите в аптеке).
Добавьте раствор хлористого кальция в холодное молоко. Размешайте и поставьте на огонь, доведите до кипения. Быстро снимите с огня и охладите до комнатной температуры. Полученную массу так же осторожно выложите на сито, покрытое марлей, а сыворотку сцедите.
Нежный творог с кефиром
Понадобится молоко и кефир в пропорции 1:1. В кипящее молоко влейте кефир, размешайте и сразу снимите с огня. Дать постоять минут 15 – 20, затем выложите на сито, чтобы сцедить сыворотку.
Творог из кефира
Из кефира можно приготовить творог ещё проще. Стакан кефира вылейте в посуду, которая в два раза больше, и поставьте в микроволновку на 1 — 2 минуты. Творог отделится, масса поднимется кверху, а внизу останется сыворотка.
Не ленитесь, кормите себя и семью вкусно и с пользой.
Будьте здоровы!
Не поняла, а где момент заквашивания молока в случае с хлоридом кальция?Просто тоже совсем недавно пытаюсь научиться делать правильный творог с кальцием, хотелось бы больше информации. Рецепт, который Вы предлагаете, подразумевает отделение молочного белка от сыворотки, момента сквашивания нет, а ведь настоящий творог только из ферментированного молочнокислыми бактериями молока получается… Я пока так делаю, просто смешиваю теплое молоко и кальций, затем высыпаю пакетик творожной закваски Бакздрав и на 8 часов все в йогуртницу (можно мультиварку, термос). Потом полученный сгусток просто провариваю на паровой бане и на марлю. Кто как еще с кальцием делает? Интересуют рецепты со сквашиванием.
Тут и обсуждать нечего, деревенский творог не сравнится с покупным ни по своим вкусовым качествам, ни по полезности.
Очень люблю творог. Особенно по утрам)) И часто готовлю его из кефира- получается нежный и вкусный.
Самое мое любимое при выезде в родную деревню, что бывает крайне редко, к сожалению, это качество и полезность всех продуктов, только в сметане например ложка стоит, а творог это нечто, что и очень вкусно и главное полезно для организма!
Обожаю деревенский творог. Он не сравнится с магазинным, и даже с творогом, приготовленным в домашних условиях из покупного молока.
Честно сказать никогда не пробовала деревенский творог!У меня аллергия.А он наверно очень вкусный.
Давно уже готовлю творог сама, магазинный мне кажется невкусным. А на сыворотке я тесто дрожжевое делаю для пирогов, отменная выпечка получается.