Добрый день, дорогие друзья!
Сегодня 18 июня, самый разгар лета. Но что-то вдруг случилось с погодой у нас – она не похожа на летнюю. Прохладно, а по ночам даже холодно (всего 12-13 градусов). Кстати, надо бы перечитать прошлогодние записи из календаря садовода-огородника, вспомнить, как начиналось лето в наших краях в прошлом году, и что необходимо успеть сделать в саду-огороде до конца июня. Вот ссылка, нажимаем, читаем…
«В июне еды мало, да жить весело: цветы цветут, соловьи поют» (пословица)
Еды, конечно, в июне мало: огородные овощи на наших грядках только-только набирают силу. Но вот зелени много.
Так что же мы ждём?! Июнь месяц – пора варить зелёные щи!!!
Рецепт зелёных щей
Очень простой и быстрый рецепт! Время приготовления всего 15 — 20 минут.
Итак, ставим на плиту кастрюлю с мясом, варим бульон (кстати, можно и без мяса – получится вегетарианский суп). Тем временем идём в огород и отбираем зелень на щи. Подойдёт всё: крапива, ревень, шпинат, щавель, мангольд, укроп, лучок, петрушка – словом, всё, что у вас растёт на участке.
Хорошо промываем зелень. Не думайте, что если вы принесли её из своего огорода, а не купили в магазине или на рынке, то и мыть не надо. Надо! От частичек песка, земли и от пыли. Лучше всего промывать зелень в миске и, не сливая воду, вынуть листочки и веточки, тогда песок осядет на дно.
Мясо почти сварилось? Процедите бульон. Опустите в кипящий суп картошку, порезанную кубиками.
Поставьте варить яйца. Их надо сварить вкрутую (минут 5-7 от закипания).
Мясо нарежьте тоненько. Пока кипят картошка и отдельно яйца, обжариваем лук и морковку. Затем всё – в кастрюлю: мясо, обжаренный лук с морковкой. Мелко режем зелень и также отправляем в кастрюлю.
Солим, перчим, лаврушку не забудем. Ещё кипит пару минут. Всё! Витаминный и питательный супчик готов! Приглашайте всех к столу.
Яйца очищаем и режем четвертинками. В тарелку с супом кладём кусочки яиц, ложку сметаны или майонеза (это уж кто как любит), посыпаем укропчиком и петрушкой (если есть). М-мм-мммм!!! Вкуснотища!!!!
Приятного аппетита!
Для зелёных щей я сегодня использовала
Мангольд:
Лук-слизун и лук зелёный:
Укроп:
Лист ревеня:
Кстати, о ревене. Вот о чём надо бы подробнее рассказать, и как я забыла про ревень?!!!! Вот сегодня вечером испеку свой фирменный обсыпной пирог с ревенем, а завтра расскажу рецепт и выложу фото. Заходите ко мне в гости!
Да, чуть не забыла!!! В комментариях к записи о капустной шарлотке гостья блога Надежда поделилась своими рецептами блюд из зелени. Я взяла себе на заметку, на днях попробую приготовить. Это здесь, посмотрите, вам понравится!
До встречи!
ммм… прям вспоминается вкус детства. Нам бабушка щи зеленые варила, просто объедение. Спасибо за статью и за возвращение в детство!
Наверно очень вкусные щи выходят!И невероятно полезные витаминами.Статья отличная, захотелось сразу же зеленых щей!
Лето — благодатная пора для приготовления различных зеленых супов и щей. С ранней весны 9особенно. если эта культура растет у вас на южной стороне участка0 доступен щавель, из которого получается вкусный и полезный супчик, обогащенный витаминами. Не следует пренебрегать и молодой крапивой. Ее можно использовать как в виде салата (предварительно обдав кипятком), так и для приготовления щей. а чуть позже. когда настанет пора прореживать свеклу. молодые растения не следует выбрасывать. из них получается очень вкусный свекольник.
А у нас в почете щи из щавля, да так, чтобы со сметанкой да еще побольше укропчика да зеленого лучка!
Щи — наверное нету человека, кто их не кушал. Я делаю всё так же, только когда обжариваются лук с морковкой добавляю пару ложек сметаны в сковородку,тогда получается такой нежный вкус.
Интересно, никогда так не делала… Надо попробовать! Спасибо!
Эх попробовать бы их! Да ещё с ягнятинкой…
цитата: Екатерина / 18 Июн 2014 6:53пп # Добро пожаловать, супчик на плите! Ароматный, витаминный, очень полезный
А сегодня то, завтрашние щи уже))))) НАСТОЯЛИСЬ!!! Слюной сейчас захлебнусь.
Вкус детства — варенье из ревеня! А какие пирожки с этим вареньем пекла моя бабушка!!!
Обязательно приготовлю на выходных!!!
М-м-ммм….Выглядит аппетитно! Обязательно приготовлю.
Хочу супчика, сварите, пригласите))))
Добро пожаловать, супчик на плите! Ароматный, витаминный, очень полезный 🙂