Добрый день, дорогие друзья!

Сегодня 18 июня, самый разгар лета. Но что-то вдруг случилось с погодой у нас – она не похожа на летнюю. Прохладно, а по ночам даже холодно (всего 12-13 градусов). Кстати, надо бы перечитать прошлогодние записи из календаря садовода-огородника, вспомнить, как начиналось лето в наших краях в прошлом году, и что необходимо успеть сделать в саду-огороде до конца июня. Вот ссылка, нажимаем, читаем…

«В июне еды мало, да жить весело: цветы цветут, соловьи поют» (пословица)

Еды, конечно, в июне мало: огородные овощи на наших грядках только-только набирают силу. Но вот зелени много.

Зелень в корзинке

Так что же мы ждём?! Июнь месяц – пора варить зелёные щи!!!

Рецепт зелёных щей

Очень простой и быстрый рецепт! Время приготовления всего 15 — 20 минут.

Итак, ставим на плиту кастрюлю с мясом, варим бульон (кстати, можно и без мяса – получится вегетарианский суп). Тем временем идём в огород и отбираем зелень на щи. Подойдёт всё: крапива, ревень, шпинат, щавель, мангольд, укроп, лучок, петрушка – словом, всё, что у вас растёт на участке.

Хорошо промываем зелень. Не думайте, что если вы принесли её из своего огорода, а не купили в магазине или на рынке, то и мыть не надо. Надо! От частичек песка, земли и от пыли. Лучше всего промывать зелень в миске и, не сливая воду, вынуть листочки и веточки, тогда песок осядет на дно.

Мясо почти сварилось? Процедите бульон. Опустите в кипящий суп картошку, порезанную кубиками.

Поставьте варить яйца. Их надо сварить вкрутую (минут 5-7 от закипания).

Мясо нарежьте тоненько. Пока кипят картошка и отдельно яйца, обжариваем лук и морковку. Затем всё – в кастрюлю: мясо, обжаренный лук с морковкой. Мелко режем зелень и также отправляем в кастрюлю.

Солим, перчим, лаврушку не забудем. Ещё кипит пару минут. Всё! Витаминный и питательный супчик готов! Приглашайте всех к столу.

Яйца очищаем и режем четвертинками. В тарелку с супом кладём кусочки яиц, ложку сметаны или майонеза (это уж кто как любит), посыпаем укропчиком и петрушкой (если есть). М-мм-мммм!!! Вкуснотища!!!!

зелёные щи

Приятного аппетита!

Для зелёных щей я сегодня использовала

Шпинат

Шпинат

Ещё о шпинате (нажмите на картинку, чтобы перейти к записи)

Мангольд:

Мангольд

Лук-слизун и лук зелёный:

Порезать зелёный лук

Укроп:

Укроп

Лист ревеня:

ревень

Кстати, о ревене. Вот о чём надо бы подробнее рассказать, и как я забыла про ревень?!!!! Вот сегодня вечером испеку свой фирменный обсыпной пирог с ревенем, а завтра расскажу рецепт и выложу фото. Заходите ко мне в гости!

Да, чуть не забыла!!! В комментариях к записи о капустной шарлотке гостья блога Надежда поделилась своими рецептами блюд из зелени. Я взяла себе на заметку, на днях попробую приготовить. Это здесь, посмотрите, вам понравится!

До встречи!