Здравствуйте, дорогие хозяюшки!
Сегодня, как и обещала в прошлой статье, я расскажу о способе получения пектина в домашних условиях.
Этот секрет раскрыла мне одна моя добрая знакомая. На днях мы с ней обсуждали, как при обработке ягод максимально сохранить витамины и микроэлементы.
Я и поделилась с ней тем, что никак не могу найти в магазинах Желфикс. Как-то я покупала этот чудо-порошок и использовала, когда варила варенье из жимолости. Вот, даже упаковка сохранилась:
И хотя я не очень люблю при консервировании использовать какие-то посторонние добавки, Желфикс добавляла. Меня подкупило то, что Желфикс – это не что иное, как пектиновый порошок и лимонная кислота. Никаких искусственных консервантов. А какой замечательный конфитюр получается!
Мы ведь с вами знаем, дорогие хозяюшки, что варенье считается готовым, когда капля сиропа, вылитого на блюдечко или кусочек сахара, не растекается, а сохраняет форму. Чтобы достичь этой консистенции, приходится очень долго варить варенье, иногда даже в несколько этапов. И вот тут на помощь и должен прийти Желфикс…
Моя знакомая рассказала мне о том, что пектин можно легко сделать самостоятельно. И ещё я с удивлением узнала о несомненной пользе пектина.
ПОЛЬЗА ПЕКТИНА
Оказывается, уже давно научно подтверждено, что пектин способствует выводу из организма тяжёлых металлов, токсинов и пестицидов.
Наш организм получает пектин естественным образом, когда мы едим яблоки, крыжовник, чёрную смородину, тыкву. Чуть меньше пектиновых веществ в абрикосах, грушах, вишне, сливе и свёкле. А вот лидером по содержанию пектина считается лайм. В варенье хорошо добавлять пектин потому, что
- во-первых, протёртые ягоды с пектином кипятятся всего 3 минуты! А значит, максимально сохраняются витамины.
- во-вторых, в варенье добавляется минимум сахара.
- в-третьих, сохраняется аромат свежих ягод, а варенье получается такое… м-мм-мм.. мармеладное что ли…
Итак, предлагаю вашему вниманию
рецепты пектиновых заготовок
ИЗ ЯБЛОК
Подойдут кислые сорта яблок, даже дички.
На 4 кг яблок – 8 чашек воды, 1 лимон.
Яблоки порезать. Не очищать от кожуры и не убирать сердцевину! В семенных камерах и кожуре яблок содержание пектина больше, чем в мякоти.
Не использовать перезревшие, больные, заплесневевшие или загнившие плоды.
Порезанные яблоки залить водой. Добавить лимонные дольки. Варить на слабом огне 40-50 минут.
Затем отжать сок.
Можно переложить пюре в сито или марлевый мешочек и оставить на несколько часов, пусть стекает. Затем уварить полученный сок до четверти объёма в кастрюле с широким дном.
Разлить в горячие бутылки или банки, закрыть крышками.
СПОСОБ ДЛЯ «ЛЕНИВЫХ»
Сложить порезанные яблоки и лимон в кастрюлю для духового шкафа, залить водой, закрыть крышкой и поставить в горячую духовку на самый маленький огонь.
Потом откинуть всё на марлю, сложенную в несколько слоёв (кстати, моя знакомая использует трикотажную тряпку, она плотнее марли).
Подвесить узелок над кастрюлей (точно так, как для творога).
Потом, когда сок стечёт, и масса начнёт остывать, переложить узелок в дуршлаг или сито и придавить грузом, чтобы лучше отцедить сок. Дальше точно так же, как в рецепте выше.
ИЗ ВЫЖИМОК ЯГОД СМОРОДИНЫ ИЛИ КРЫЖОВНИКА
Если делаете сок из смородины или крыжовника, не выбрасывайте выжимки.
Сложите всё в кастрюлю, залейте водой (столько воды, сколько получили сока). Проварите. Протрите массу сквозь сито. Добавьте сахар в пропорции 1:1. Прокипятите.
Горячим, разложите по банкам, пастеризуйте 10 минут. Закатать и охладить.
ИЗ ЦИТРУСОВЫХ
Используйте кожуру любых цитрусовых (лимона, апельсина, грепфрута). Или целые плоды порежьте на несколько кусочков. Положите в кастрюлю, залейте водой, варите до получения жидкого пюре. Процедите.
Использовать можно сразу. А можно хранить в банке. Можно заморозить.
КАК ИСПОЛЬЗОВАТЬ ДОМАШНИЙ ПЕКТИН
Один стакан жидкого пектина примерно равен двум чайным ложкам пектинового порошка.
Добавляйте домашний пектин в свои заготовки в самом конце процесса готовки, и у вас получится замечательное варенье, джем, конфитюр.
Удачи вам, дорогие хозяюшки!
Здоровья вам и вашим близким!
как именно нужно высушивать цитрусовый пектин
А сколько нужно свежих яблок, чтобы получить стакан «домашнего» пектина? И куда девать остатки «производства»? И о каких витаминах идёт речь? Витамины разрушаются при нагревании свыше 40 градусов. Так что, хоть три минуты кипяти, хоть одну, о витаминах можно не мечтать. Но есть вариант.) При наличии соковыжималки! Отжать сок из яблок и выпить его со всеми витаминами и удовольствием. А яблочный жмых добавить при варке любого варенья. И объём готового продукта увеличится, и вкус отличный, и эффект желирования будет. Получается превосходный джем на фоне безотходного производства и витаминизации организма.) Зимой из яблочных жмыхов и пакетика любой мороженой ягоды можно быстренько сварить за 5 минут баночку вкусного нежного десерта. Сегодня вишнёвого, через пару дней сливового… В холодильнике он надолго не задерживается, так что и стерилизовать не надо.
Многие вещи можно получать из натуральных ингредиентов. Жаль, это не выгодно производителям и они заменяют химией.
Да, натуральный загуститель вызывает больше уважения, чем производственно произведенный пектин.