Приветствую всех, кто заглянул к нам на сайт Деревенька-моя.рф !
Сегодня будет небольшая статья. Просто потому, что позвонил вчера один очень хороший знакомый. И после обычного приветствия и вопроса: «Ну, как дела, что нового?» — слышу его привычный вздох и ответ: «Да все хорошо… Начались капустные дни…»
Две недели назад у него были «грибные дни». Думаю, что через пару недель, возможно, начнутся «рыбные». Вы не совсем понимаете, что это значит?! Так это же просто!
Когда были дни сбора и заготовки грибов, были «грибные дни»: на обед и на ужин – грибы. Грибной суп, грибы жареные, с картошкой и без, грибы тушеные в сметане, грибная запеканка, грибы маринованные и т.п.
Скоро в наших рыбных местах ожидается ход красной рыбы. Вот и начнутся у моего знакомого «рыбные дни»: рыбные супы, запеканки, рыба жареная, тушеная, соленая..
А сейчас у него «капустные» дни.
Капуста в этом году уродилась на славу! В огородах (у тех счастливчиков, кто избежал наводнения) уже почти все убрано, торчат лишь капустные кочаны, как стражники! Но хозяева постепенно начинают уборку капусты, потому что совсем скоро в ДЕРЕВЕНЬКЕ НАШЕЙ начнутся ночные заморозки.
Что можно посоветовать приготовить из капусты?
Сегодня хочу предложить вам, дорогие читатели, на пробу рецепт КАПУСТНОЙ ШАРЛОТКИ.
Мы привыкли, что шарлотка – это яблочный пирог. Оказывается, нет! Из капусты также получается замечательная шарлотка!
Хорош этот рецепт тем, что блюдо готовится быстро, легко, не требуется каких-то особых продуктов. А вкус получается изумительный. И домашние с удовольствием съедают этот пирог, да так быстро, что он даже не успевает остыть. Еще этот рецепт интересен тем, что каждый раз блюдо получается как бы по-новому. Набор дополнительных продуктов всегда разный, поэтому и вкус будет всегда разный!
КАПУСТНЫЙ БЫСТРЫЙ ПИРОГ (шарлотка)
Состав продуктов (все приблизительно):
ДЛЯ НАЧИНКИ:
500 г капусты
100 г дополнительных продуктов, все то, что не доели вчера, а выбросить жалко.
Например:
— мясные продукты (колбаса, бекон, курица и т.д.);
— варёный рис;
— варёные яйца;
— лук жареный (репчатый) или зелёный;
— сыр;
— грибы солёные, или маринованные, или жаренные и т.д. и т.п.
ТЕСТО: 3 яйца, 1 чайная ложечка сахара, 0,5 ч ложки соли, 100 г муки, 1,5 ч ложки разрыхлителя, перец по вкусу.[/su_note]
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Капусту не очень крупно порезать. Если готовите пирог из пекинской или молодой белокочанной капусты, то её достаточно лишь немного перетереть руками, чтобы она потеряла объём.
Но лучше всего потушить капусту на сливочном масле несколько минут. Затем добавить в неё остальные продукты. Посолить, поперчить. Перемешать.
Сделать тесто.
Яйца взбить с сахаром, перцем и солью. Если в капусту будут добавляться солёные продукты, такие как сыр или бекон, например, то соли нужно поменьше. Если продукты пресные, то соли нужно побольше.
Добавить муку с разрыхлителем. Должно получиться густоватое текучее тесто.
В приготовленную капусту вылить тесто, хорошо перемешать. Выложить эту массу в форму, смазанную маслом или застеленную бумагой для выпечки.
Форму сверху затяните фольгой и поставьте в духовку, разогретую до 220°C.
Через 40 минут фольгу снимите и допекайте шарлотку до зарумянивания.
Как только пирог будет готов, сразу подавайте, и зовите всех к столу.
Капустная шарлотка хорошо сочетается с бульоном. И как самостоятельное блюдо также хорошо идет.
Приятного аппетита!
PS! Интересный рецепт?! Не забудьте щелкнуть по кнопкам социальных сетей (вместо «спасибо»))) 😉
В следующий раз расскажу о рецепте яблочного пирога по-французски!
Не шарлотка, но вкус фантастический! Для рецепта нужен коньяк. Как только снимут ограничение по продаже алкоголя у нас в ДЕРЕВЕНЬКЕ (введенное по причине ЧС — наводнения), так сразу и отпразднуем это событие, испечем праздничный пирог!!!
Боитесь пропустить рецепт? Подпишитесь на обновление блога, тогда не пропустите! 🙂
Надо же, я и не знала, что шарлотка может быть с капустой. Думала только яблочная бывает шарлотка.Спасибо за рецепт.
Вчера, готовила по Вашему рецепту шарлотку, получилось очень вкусно!!!!
Я рада, что Вам понравилось!Самое удивительное в этом рецепте — капустная шарлотка всегда получается, и каждый раз получается с новым вкусом 😉
Привет Всем!
А у меня есть рецептик неплохого супчика! Особенно для тех, кто не хочет готовить еду с мясом и все же хочет остаться сытым!
Для этого супа необходимо: 200 гр. замороженной брокколи и цветной капусты (хотя я брала свежие, и получалось тоже очень вкусно), 300 гр. замороженных шампиньонов (я брала консервированные), 2-3 средних картофелины, 1 морковь, 1 луковица, 2 ст. ложки растительного масла, 2-3 вареных яйца, соль, черный молотый перец-по вкусу.
Итак, начинаем готовить:
Брокколи и цветную капусту слегка разморозить, нарезать небольшими кусочками (если брать свежую капусту, то просто промыть и нарезать небольшими кусочками).
Лук и морковь нашинковать кубиками, обжарить на растительном масле до мягкости, выложить грибы и тушить на слабом огне 3-5 минут.
В кипящую воду (4-5 стаканов) опустить нарезанный кубиками картофель и варить на слабом огне до полуготовности.
Добавить цветную капусту и брокколи, тушенные грибы и овощи, довести до кипения, по вкусу посолить и приправить перцем, варить на слабом огне до готовности, 7-10 минут.
При подаче в тарелки с супом положить по половинке варенного яйца, посыпать нашинкованной зеленью укропа и петрушки. (я кладу по целому яйцу нарезая его кружочками).
Уверена, если Вы решитесь приготовить этот супчик, Вы останетесь довольны!!!
Приятного аппетита!
Все, что выпекается с капустой — это должно быть обязательно вкусно. Моя Мама пекла, можно сказать, каждый день и все тесто и начинки готовила, как говорится в народе «на глаз». Хлеб домашний, шаньги гречневые, картофельные и творожные, пироги и пирожки, булки и булочки. Я так часто, как мама, выпечкой не занимаюсь, но иногда пеку по маминым рецептам. Вот и хочу поделиться мамиными рецептами.
Самые наивкуснейшие — это пирожки капустники. Тесто для пирожков делается пресно-сдобное. Это мука, яйцо, молоко, маргарин, соль. Начинка тоже очень простая: свежая капуста сечется мелко, слегка присолить, потом помять немного, дать постоять 20 минут, выделившийся сок отжать от капусты хорошо. Затем в капусту добавить молочные желательно густые сливки, поставить настаиваться часа на три. Попробовать начинку на соль, добавить по вкусу. После лепим пироги и ставим в духовку до готовности. Пальчики оближешь.
А еще можно печь блины с добавлением в тесто мелко нарезанной капусты и лука, можно добавить укропа. очень вкусно.
Вначале лета, когда еще не выросли овощи, а нам не хватает витаминов, в блинное тесто можно добавлять листья редиса, измельченного в блендере, много укропа и зеленого лука, ну конечно, сахара здесь должно быть чуть чуть. Получаются богатые витаминами вкусные зеленые блины. Кто пожелает попробовать приготовить — приятного аппетита!
Огромное спасибо, Надежда, обязательно воспользуюсь Вашими рецептами. Я обожаю пирожки с капустой. Но начинку делать не умею. Казалось бы, что тут мудрёного?! А нет! Есть секреты!!! А зелёные блины — это ж чудо какое!
Капустная шарлотка?! Очень интересно… Готовится легко и быстро, а вкус должно быть замечательный! Возьму на заметку!
Необычно. Но оригинально. Попробую приготовить, ничего сложного нет. К мясу подам. Спасибо.
Простой и вкусный рецепт. Готовится всего 40 минут. Продукты найдутся у каждого в холодильнике.
Обожаю капусту и блюда из нее,а такой рецепт вижу впервые! И написано подробно, спасибо)))
Так-так-так, очень интересный рецепт! Надо будет попробовать приготовить такую шарлотку, тем более что как раз капуста-то у меня без дела лежит) Буду завтра радовать семейку свою!
Ничего себе. Интересный рецепт! 🙂 Я слышала о яблочной шарлотке (а кто о ней не слышал!), но как готовить шарлотку из капусты — впервые вижу. 🙂 Обязательно попробую приготовить. Спасибо
Да, я действительно думала, что шарлотка — это яблочный пирог! Но и этот рецептик возьму на заметку 🙂
Вот уж не думала, что шарлотку можно приготовить из капусты. А впрочем ваш рецепт не лишен смысла. И это неплохой выход из ситуации, когда гости нагрянули неожиданно.