Нынче огородный сезон начался у меня спонтанно и не по плану.
Из путешествия мы вернулись 9 мая (из поездки по странам юго-восточной Азии, я об этом писала здесь). И очень удивились: уже во всю бушует весна, отцветают вишни и яблони, воздух наполнен ароматами черемухи, трав и распускающихся листьев. А ведь только начало мая! Всему виной – небывалое тепло, которое случилось в этом году неестественно рано, если сравнивать с прошлым годом (загляните сюда), то это просто безобразие какое-то! Конечно же, я поскорее отправилась в огород, чтобы выкопать, закопать, откопать, взрыхлить, посадить, посеять…
Работы много, нужно всё успеть сделать.
В этом году решила посеять необычные овощи (для меня необычные). Весь процесс от посадки до сбора урожая зафиксирую и опишу в блоге. Так что заходите сюда почаще. А если не хотите пропустить публикацию, подпишитесь на рассылку. Как только выйдет новая статья, вы сразу же узнаете об этом (на ваш почтовый ящик придет уведомление).
Итак, что же нового и непривычного я хочу вырастить в этом году.
Кабачок цуккини «Черный красавец»
Тыква мускатная оранжевая «Жемчужина»
А теперь о каждом овоще поподробнее…
Кабачок цуккини «Черный красавец»
Вообще-то ничего необычного в этом овоще нет. Всем хорошо знаком кабачок, замечательный овощ!
Кабачки очень богаты микроэлементами, особенно много в них калия, меди, железа, кальция, фосфора.
Кабачки не только вкусны сами по себе и легко усваиваются организмом, но в сочетании с другими продуктами способствуют их лучшему усвоению. Кабачки и цуккини богаты клетчаткой, поэтому усиливают перистальтику кишечника, активизируя пищеварение. Блюда из кабачка рождают чувство быстрого насыщения, а ведь все мы постоянно мечтаем похудеть. Поэтому именно кабачок – прекрасный помощник в этом деле!
Из кабачков я люблю именно цуккини за скороспелость и высокую урожайность, за темно-зеленую тонкую кожицу, за более нежную и сочную мякоть, т.е. именно за то, чем о н выгодно отличается от обычного кабачка.
2-3 растения на участке — вполне достаточно для моей семьи. В прошлые годы у меня был цуккини «Аэронавт» и «Цукеша». А в этом году хочу попробовать кабачок цуккини «Черный красавец» (в этом-то и заключается необычность, а больше ни в чём))).
Кабачок цуккини «Черный красавец» — это среднеранний сорт деликатесного вкуса. Период от всходов до начала плодоношения 45-55 дней.
Растение кустовое, компактное, сильно-облиственное. На кусте завязывается сразу 3-5 плодов.
Плоды цилиндрические, гладкие, у основания слаборебристые, глянцевые, тонкокорые, темно-зеленого, почти черного цвета, длиной 18-22 см массой 0.7-1 кг.
Мякоть зеленовато-белая, толстая, нежная. Вкусовые качества при консервировании и использовании в кулинарии отличные. Урожайность высокая – 14-20 кг/м².
Достоинства сорта: длительное плодоношение, высокая урожайность, красивый внешний вид плодов. Сорт устойчив к мучнистой росе.
Замечательное описание! То, что нужно. Посмотрим, что вырастет!
Посев в открытый грунт рекомендуется производить, когда почва прогреется до 13-14 градусов (как раз в конце мая). Обычно я высеваю семена в лунки по 2-3 семечка в междурядьях ранней картошки. Когда картошку выкопаю, как раз для цуккини будет достаточно места, и грядка пустовать не будет!
Уход за цуккини не сложен. Нужно периодически рыхлить почву, своевременно пропалывать, вовремя поливать (особенно в период плодоношения).
Плоды будем снимать, когда они достигнут в длину 12 – 18 см, не больше. Ох, сколько вкусностей я приготовлю из своего «Чёрного красавца»!!!
Тыква мускатная оранжевая «Жемчужина»
Если кабачок в моем огороде не новичок, то Тыква мускатная оранжевая — это, действительно, новый «обитатель» в моём огороде! В моей семье не очень любят тыкву, а зря!
Первое её достоинство в том, что по содержанию железа тыква — чемпион среди овощей. (Быть может, потому я и люблю тыкву, т.к. у меня частенько низок уровень гемоглобина в крови).
Во-вторых, в тыкве имеется довольно большое количество каротина (провитамина А), который полезен для зрения и развития всего организма, жизненно важный витамин С, который укрепляет иммунитет и снижает вероятность развития ряда заболеваний.
Также содержится группа витаминов В, витамин Е, никотиновая кислота, микроэлементы (цинк, медь, кобальт и другие), магний, пектин, кальций, ферменты, белки, клетчатка, крахмал, сахар.
В тыкве имеется довольно редкий, но полезный витамин Т, который отвечает за ускоренный обмен веществ в организме, образование тромбоцитов и за свертываемость крови.
В-третьих, за счет содержания пектиновых волокон, тыква, как и кабачок, выводит из организма излишки холестерина, шлаки и токсины, а так же обладает профилактическими свойствами от атеросклероза.
И наконец, тыква полезна при запорах, почечной недостаточности, воспалении мочевого пузыря.
Полезна она и для желающих похудеть, ведь помимо того, что тыква выводит шлаки, она еще нормализует обмен веществ и обладает низкой калорийностью.
Так что тыква — удивительный овощ!!!
Она хороша в сыром виде, тушеном, вареном и жареном. Мякоть тыквы годится для начинки пирожков. Тыкву можно готовить с мясом. Но больше всего я люблю тыквенную кашу! В детстве мои дети называли оранжевую кашу из тыквы солнечной кашей.
В этом сезоне у меня должна вырасти не просто тыква, а оранжевая мускатная сладкая тыква «Жемчужина»! Никогда раньше я не выращивала мускатную тыкву. Что это за овощ такой?
На картинке мускатная тыква выглядит очень необычно.
Почитаем, что это за сорт.
Тыква мускатная оранжевая «Жемчужина» — это среднепоздний сорт. Хорошие вкусовые качества. Период от всходов до зрелости 100 -110 дней. Растение короткоплетистое.
Форма плодов – удлинённо-цилиндрическая, поверхность гладкая, мякоть оранжевая с красным оттенком, толстая, нежная, вкусная.Урожайность – до 15 кг/м².
Под неё придется отвести самое теплое, самое солнечное место на участке, защищённое от ветра, с плодородной, богатой органикой почвой. Участок с близким залеганием грунтовых вод не подойдёт, так как у растения разовьется мощная корневая система.
Я отведу одну лунку под мускатную тыкву, в дальнейшем оставлю на одном растении не больше 2-3 завязей, этого будет достаточно, чтобы тыква успела вызреть. Кстати, успеет ли она у меня вызреть?! Посмотрим.
Рукола «Виктория»
Вообще-то руколу я уже пробовала выращивать на своём участке. Но, не умея правильно её приготовить, не смогла «скормить» её своим домочадцам, наверное, оттого, что рукола имеет горьковатый вкус и сильный аромат. Я знаю, что рукола – это замечательный ранний салатный овощ.
Но оказывается, она имеет массу всяких «полезностей»!
Рукола нормализует обмен веществ и надолго даёт ощущение сытости!
Семена руколы содержат до 30% эфирных масел, а листья богаты витаминами, макро- и микроэлементами и клетчаткой.
Листья руколы содержат большое количество кальция, железа, магния, марганца, калия, фосфора, цинка, рибофлавина, тиамина, витамина А, В6. Рукола может побороться с лимоном за содержание витамина С, а с морепродуктами — за содержание йода.
Единственный «недостаток» рукколы – высокое содержание сахара, однако это компенсируется большим количеством клетчатки, растительных белков, витаминов и минералов.
Как-то раз весной мы выехали в соседний Китай «на уик-энд». Дело в том, что Хабаровск стоит на границе с Китаем, и многие хабаровчане и жители пригорода любят провести выходные в гостеприимном китайском городке Фуюань. В китайском ресторанчике нам посоветовали салат из одуванчика (так сказала девочка-китаянка). Это был невероятно вкусный салат! Как оказалось, это был не одуванчик, а рукола! Значит, надо просто уметь её приготовить!!!
Рукола – это неприхотливое растение. Как только сойдет снег, а почва чуть-чуть оттает, уже можно её высевать. Рукола не боится заморозков. Дней через пять – шесть появятся дружные всходы, и ещё через несколько дней можно готовить из неё салаты, добавлять в мясные блюда и супы.
Наверное, я упустила сроки посадки руколы но все-равно, посею. Попробую.
Останется только раздобыть рецепт того китайского салатика, который нас «сразил наповал» в Китае, а вернее рецепт заливки для салата из руколы.
Огурцы кустовые
И ещё из «необычных» посадок в нынешнем сезоне у меня будут кустовые огурцы. Я купила два сорта: огурец «Кустовой» и огурец «Малыш».
Оба сорта скороспелые для открытого грунта. В описаниях на пачке мне обещают, что эти растения короткоплетистые, слабооблиственные. Зеленцы крупнобугорчатые.
Но если у сорта «Кустовой» длина плода ожидается 9-12 см, то у «Малыша» — 6-8 см. И это очень хорошо! Люблю маленькие огурчики! Для консервирования мне очень нравятся малюсенькие огурчики, чтобы, так скажем, на 1-2 укуса. Я их мариную в маленьких баночках.
Какие правила придётся соблюдать при выращивании кустовых огурцов?
Кустовые огурцы надо сеять немного гуще. Расстояние между рядами должно быть примерно 45 сантиметров, а между растениями – 7 – 9 см. При посадке на тяжелых почвах, посевы нужно замульчировать торфом.
Сеять я буду сразу в лунку, поэтому обязательно прикрою пленкой, это защитит всходы от ночных холодов и позволит им намного лучше и быстрее развиваться.
Очень важно не упустить время и своевременно снять защитную пленку с грядки, иначе подросшие всходы могут, соприкоснувшись с ней, получить ожоги.
Меня привлекает и то, что не надо будет городить шпалеры для огуречных плетей.
И, возможно, именно эти сорта станут для меня главным открытием огородного сезона-2014!
Может быть, они замечательно «впишутся» в мой «малогабаритный» огород и порадуют хорошим урожаем. Поживём — увидим!
Ну, всё! Я побежала сеять семена. Пожелайте мне удачи. А я, в свою очередь, желаю вам удачных посевов!!!
До встречи!
Я давно сажаю тыкву, очень неприхотливый овощ. А потом целую зиму готовлю много блюд из нее, все они вкусные. Вот самое простое — запечь куски тыквы в духовке, желательно в фольге, чтобы не стек сок и не подгорели ломтики.
Тыкву никогда не выращивала. Хотя пробовала многие блюда с тыквой — и различные смеси овощей, и кашу тыквенную. Очень полезный, я считаю овощ. Только вот не знаю — смогу ли я его вырастить — у нас на Севере холодно((((
А какие вкусные оладьи из кабачков и рецепт простой!.. PS!!! Рецепт Надежды вынесен в отдельный пост, СЮДА. Мне показалось, что так будет удобнее его найти и читать. И еще добавлю: я попробовала приготовить оладушки и сырники по рецепту Надежды. Вкуснятина!!!! (автор блога)
Сейчас свежие овощи и фрукты мы едим круглый год, их ведь можно купить в магазине! Конечно же, свои ,выращенные на огороде, намного полезнее. Мне очень нравится рукола. У этого растения много разновидностей. Вкусный салат получается из руколы, вот рецепт: помидор черри, немного оливкового масла, и сыра «фетакса». А в Китае готовят вкуснейший салат из одуванчиков. Это тоже разновидность руколы!
Ой, спасибо, Алевтина! У меня как раз подрастает рукола. И я ищу рецепт! Попробую приготовить