Добрый день, уважаемые читатели блога Деревенька моя!

А вы знаете, что предпосевная подготовка семян способна не только обеспечить дружные всходы и быстрый их рост, она является гарантией будущего богатого урожая!

Первоначально следует отобрать качественные семена

 Для этого осторожно опускаем их в заранее подготовленный соляной раствор из расчета 40-50 г соли (примерно полторы столовые ложки) на 1 л воды.
Чем больше концентрация раствора, тем меньшая часть семян опустится на дно, но это будут наиболее качественные семена. Через минут пять плавающие на поверхности воды семена соберите и без сожаления выбросьте. Это пустые семена, они к посеву непригодны! Семена, осевшие за это короткое время на дно, промойте в чистой прохладной воде.

Далее семена следует обеззаразить.

Многие бактериальные и грибковые заболевания могут передаваться через семена. Дезинфекция проводится следующим образом. Нагрейте воду до 45-50 градусов и 20 минут прогревайте в ней семена, а затем снова промойте их в умеренно холодной воде. Обеззараживание можно выполнить в 1 % растворе марганцовокислого калия. Семена вымачиваются в этом растворе в течение 10-20 минут, затем их надо промыть и высушить.

Следующий этап подготовки сеян к посеву – замачивание, или вымачивание.

проращивайте семена

проращивайте семена перед посевом

Семена таких быстро прорастающих культур, как тыквенные и бобовые, а также семена капусты, рекомендуется предварительно замачивать на 12 часов, после чего хранить в течение недели в холодильнике при температуре около 0 градусов. Семена лука, редиса, салата, томата хорошо отзываются на замачивание в 0,1% растворе никотиновой кислоты. Некоторые огородники применяют «экзотическое» замачивание — в водной вытяжке золы или в навозной жиже. Неплохой результат дает вымачивание в растворе питьевой соды. Также можно обработать семена соком алоэ. Используйте сок здоровых листьев алоэ не моложе трех лет. Подержите листья в холодильнике примерно с неделю, чтобы повысить биоактивность сока. Потом еще на неделю замочите семена в соке и, не промывая их, сразу высевайте в почву.

Проращивание семян – еще один способ обеспечить быстрые всходы посевов

Разместите семена тонким слоем на влажной бумаге или – еще лучше – на ткани или марле в помещении с температурой + 15-20° С. После начала проклевывания высевайте семена в грунт обязательно в хорошо увлажненную почву или сразу после высева полейте посевы.

семена

А какие способы предпосевной подготовки семян используете вы? Поделитесь своим опытом в подготовке семян к посеву. И не забудьте подписаться на обновления блога «Деревенька моя», чтобы не пропустить самое интересное.

Удачи вам и доброго здоровья!