Говорят, что первая летняя ягода, открывающая ягодный сезон в Деревеньке, – это клубника. А вот и нет!
Не клубника, а ЖИМОЛОСТЬ! Это она первой радует нас ароматом лета!!!
Жимолость – чудесная ягода. Вовсе не случайно она носит такое «говорящее» название. В нём два сокращённых слова – жизнь и молодость.
От того назвали так эту чудо-ягодку, что в ней содержатся все витамины и микроэлементы, дарующие жизнь без болезней и продлевающие молодость.
Сезон жимолости очень быстротечен. Поэтому ешьте её с удовольствием сейчас свежей, прямо с куста!
Можно использовать жимолость в рецептах пирогов, компотов, киселей. Красиво, полезно и питательно желе из жимолости. И обязательно заготовим эту чудесную ягодку впрок. Ведь можно сварить варенье, джем, компот, а можно и просто заморозить жимолость.
Несколько рецептов специально для вас, дорогие читатели!
МАННИК С ЖИМОЛОСТЬЮ
Вы готовите манники? Мне кажется, это самая простая выпечка! Манный пирог получается у любой хозяйки, даже если она совсем не имеет кулинарного опыта. Сегодня я буду печь манник с жимолостью. А почему бы и нет?!
Продукты:
— манная крупа (1 стакан)
— мука (1 стакан)
— сахар (1 стакан)
— сметана (1 стакан)
— корица
— ваниль
— разрыхлитель теста
— яйца (4 шт.)
— ягоды жимолости (100-200 г)
Перемешать манку и муку, сахар и сметану, добавить чуть-чуть ванили, корицы и разрыхлитель. Яйца хорошенько взбить. Перемешать. Если очень жидкое тесто, добавить ещё немного муки или манки. Добавить в тесто жимолость. Перемешать аккуратненько ещё раз. Всё! Ставим в духовку, разогрев её до 180 гр. Через несколько минут манник с ягодами жимолости готов!
Подавать манный пирог можно со сметаной или со сгущёнкой, или просто так, без всяких добавок. Он и так хорош, к тому же жимолость придаёт обычному маннику пикантную кислинку!
КОМПОТ ИЗ ЖИМОЛОСТИ
Для приготовления компота берём целые ягоды жимолости и сахар из расчёта 400 г на 1 литр воды.
Ягоду нужно перебрать и промыть. Затем наполните ягодой банки на 2/3 объёма.
Вскипятите воду и растворите в ней сахар, сироп нужно прокипятить в течение 10 минут.
Заливаем ягоды кипящим сиропом. Прикрыв банку крышкой, пастеризуем в горячей воде минут 10 — 15. Банки закрутить. Можно обойтись и без сахара. В этом случае заливайте ягоды не сахарным сиропом, а горячим соком ягод жимолости.
Готовый компот прекрасно сохраняется в тёмном прохладном месте.
ЖИМОЛОСТЬ, ПРОТЁРТАЯ С САХАРОМ
На 1 кг жимолости берём 1,5 кг сахара. Ягоду надо пропустить через мясорубку или протереть в блендере. Перемешать с сахаром и поставить на огонь. Необходимо, чтобы сахар полностью растворился. Затем разложить по баночкам и – в прохладное место до зимы!
А мои знакомые хранят эту смесь в морозилке. Отличное мороженое, ароматное, витаминное и очень вкусное!!!
ВАРЕНЬЕ ИЗ ЖИМОЛОСТИ
Для варенья я беру одинаковое количество ягод и сахара. Пересыпав жимолость сахаром, отставляю тазик на 3-4 часа. Ягода даст сок. Вот тогда и отправляю таз с ягодами и сахаром на плиту на средний огонь.
Кипячу не больше 5 минут. Делаю перерыв до полного остывания и снова на плиту. Так делаю три раза.
Варенье будет готовым, если горячая капля на блюдце не будет растекаться.
КОНФИТЮР ИЗ ЖИМОЛОСТИ
Однажды (это было 2 года назад) мне попался в магазине ЖЕЛФИКС. Я не очень люблю использовать в домашних заготовках посторонние добавки. Но это «вещество» подкупило тем, что оно является растительным консервантом.
Протёртую с сахаром жимолость вместе с желфиксом я проварила в течение всего лишь 3 минут. Разложила конфитюр в банки. Ох, какая вкуснотища получилась! Потрясающая!!! Ароматный конфитюр из жимолости прекрасно сохранился до самой весны.
К моему огорчению, больше я не встречала в магазинах этот чудо-порошок.
Но вот недавно от своей знакомой узнала, что этот чудо-желфикс – это не что иное, как заурядный пектиновый порошок, и, оказывается, можно приготовить его самостоятельно!
Не верите?! Заходите ко мне завтра, и я расскажу вам рецепт «Желфикса» от своей знакомой!
Ок! Екатерина! Как только поэксперементирую, обязательно сообщу о результате 😉
Я вчера готовила манник по вашему рецепту, получился очень вкусным, только вот жимолость у меня закончилась уже (мало ее было, кустики еще не выросли:) ) я вместо жимолости клубнику положила!!! )))
А вот интересно если вместо сметаны кефир положить? Екатерина, как думаете получится так же вкусно?
Очень рада, что воспользовались моим рецептом! Конечно, можно в манник для разнообразия положить любую ягоду. Можно и без ягоды! И сметану вполне можно заменить кефиром или простоквашей! экспериментируйте! А о результатах пишите! 😉
сегодня специально в Самбери спросил про желфикс… нет такого! А заменитель есть?
Заменить Желфикс можно! Читайте об этом здесь
Абсолютно с вами согласна, Екатерина. Жимолость самая первая и вкусная ягода. Я ее очень люблю. И сегодня у меня компот из жимолости, а вот может, завтра сделать манник? Хорошая идея, спасибо за подсказку.