Сад – это маленький мир, который создается человеком в соавторстве с природой.
Мы привыкли называть садом участок земли, засаженный цветами, кустарником и деревьями. Но оказывается, сад в различные эпохи и в разных странах приобретал особенный смысл и вид, при этом сберегая в себе неизменную память о прошлом, а также о местных традициях.
Каковы традиции наших, русских, садов? Когда они появились? Какую функцию выполняли?
Из дошедших до нас древних текстов известно, что самые первые сады были организованы в Киевской Руси еще в 11 веке. До 16 века включительно большое развитие получили монастырские сады. Они размещались в монастырской ограде и символически считались раем. Не отсюда ли пошло выражение «райский уголок»?!
Средневековые монастырские сады имели четкую, лаконичную геометрическую планировку. Они были просты и в то же время изысканны. Вместе с плодовыми деревьями, овощами и травами там выращивали разнообразные декоративные растения. Сады эти были украшены живыми изгородями, всевозможными цветниками, декоративными кустарниками. В садах обязательно культивировались плодовые экзотические деревья.
Но к концу 16 века монастыри «переместились» в малолюдные места. В житиях русских святых непременно присутствуют описания садов, созданных в удаленных от поселений местах среди дикой природы. Это были красивые, но скрытые от посторонних глаз сады-огороды.
А в городах древней Руси стали появляться городские сады. На южном склоне Кремлевского холма -террасные сады. По Большой улице у Неглинской – Аптекарский сад. Известны всем были сады на Москве-реке и Воронцовом поле вдоль реки Яузы. А в Кремле были знаменитые верховые висячие сады, разбивавшиеся на крышах служебных строений.
Городские и монастырские сады, которые сложились еще до нововведений Петра Великого, отражали многовековую национальную традицию: хозяйственные зоны чередовались с «райскими». На хозяйственных, утилитарных, участках выращивались «полезные» культуры. А рядом росли «райские» деревья и цветы, привлекающие птиц.
Бурная деятельность Петра I привела к тому, что по его распоряжению во всех крупных городах были устроены аптекарские огороды. На участках обязательно высаживали пряные и лекарственные травы.
Таким образом, регулярная планировка сада-огорода с незапамятных времен остается основной.
И это оправдано: необходимая площадь питания овощных и декоративных культур, наилучшая освещенность, удобство в уходе. Следование этим условиям испокон веков обеспечивает наибольший урожай. И выглядят регулярные сады-огороды очень привлекательно.
Об организации современных садов-огородов читайте в следующих статьях. Подпишитесь на обновления блога, чтобы не пропустить новые публикации.
Удачи Вам и доброго здоровья!
В моём саду — яблоки, абрикосы, черешни и вишни. Сад не большой, но всем хватает витаминов в сезон и на зиму.
Читала цикл статей о русском саде, но таких подробностей там не было. хотелось бы продолжения