Приветствуем всех читателей блога «Деревенька моя»!
Помните, в нашем детстве часто показывали забавный мультик про моряка Попая? Он обладал немалой силой: мог спокойно поднять рояль одной рукой, слона или даже самолет. А в критической ситуации Попай съедал баночку консервированного шпината и становился многократно сильнее!
Каждая серия этого мультфильма заканчивалась веселой песенкой:
«В конце-концов я стану сильным,
потому что ем шпинат,
и стану настоящим моряком!»
А я все думала: что это за овощ такой загадочный – шпинат,делающий человека таким невероятно сильным и ловким!? Но оказывается, шпинат не такой уж и загадочный, но чрезвычайно полезный продукт! И не совсем понятно, почему в России шпинат не так популярен, как, например, во Франции. Там его называют королем овощей и метлой для желудка и ведь не зря!
Полезные свойства шпината
Шпинат стимулирует работу кишечника и поджелудочной железы. Он легко усваивается, снабжая организм необходимыми минералами и витаминами.
И в свежих, и в замороженных листьях шпината очень много антиоксидантных витаминов А и С, а еще есть биофлавоноиды, способствующие легкому усвоению шпината. Биофлавоноиды укрепляют сосуды и очищают кровь, снижают давление. Лютеин, зеаксантин и бета-каротин улучшают зрение и защищают организм от рака. Витамин К укрепляет кости, способствует росту костной ткани. В листьях шпината присутствуют витамины группы В, калий, магний, марганец, медь, цинк, поэтому шпинат полезен при заболеваниях нервной системы, истощении, малокровии, анемии. Он снижает уровень сахара в крови. Укрепляет работу сердца.
Долгое время считалось, что шпинат невероятно просто фантастически богат железом. Американский ученый, исследующий состав шпината, случайно «потерял» запятую при описании результатов своих наблюдений. И получилось, что в 100 г свежего шпината 35 мг железа. На самом деле в 100 г шпината 3,5 мг железа! Но и этого количества также достаточно много для пищевого продукта, это 25% от дневной нормы железа, рекомендуемой специалистами питания.
Шпинат содержит много клетчатки, поэтому он улучшает деятельность кишечника, ликвидируя запоры, нормализуя перистальтику. Клетчатка и грубые волокна, которые содержатся в листьях шпината, не перевариваются, а разбухают и, очищая кишечник, легко выводятся из организма.
В шпинате содержится белка почти столько же, сколько в молодом горохе или фасоли. А каротина больше лишь в морковке. Также в шпинате много йода, благодаря этому шпинат обязательно используется при лечении лучевой болезни.
Вот уж, действительно, сказочный овощ!
Как приготовить шпинат
Шпинат хорош и в свежем, и вареном виде.
Его можно замораживать впрок и хранить в морозилке до 8 месяцев.
А в сушеном шпинате намного больше железа, чем в свежих листьях!
К сожалению, вкусовые качества этого удивительного растения не так превосходны, как его состав. Но ведь вкусовые ощущения можно перехитрить!
Например, добавить щавель. Или приготовить лимонную заправку (1 чайная ложечка лимонного сока + 1 столовая ложка оливкового масла). Хорошо сочетать шпинат с яйцом, сыром, беконом.
В шпинате содержится много воды, поэтому при тушении не надо в сковороду добавлять воду. Сливочное или оливковое масло, приправы, листья шпината – на раскаленную сковороду, закрыть крышкой и через пару минут тушеный шпинат готов!
Если надо сварить шпинат, то опускайте листья в кипящую чуть подсоленную воду на минутки три, не больше. После промойте в холодной воде!
Ниже я предлагаю несколько рецептов блюд из шпината с фотографиями. Надеюсь, и вы, читатели блога «Деревенька моя» поделитесь рецептом и своими впечатлениями об этом овоще!
Как вырастить шпинат
Семена шпината быстро прорастают и всходы не боятся холода. Это скороспелое растение: от всходов до потребительской спелости проходит всего каких-то 20 – 40 дней!
Лучше всего сеять шпинат в конце ноября. И потом весной, как только сойдет снег, молодые побеги быстро пойдут в рост. Можно сеять шпинат в апреле с интервалом в несколько дней, и у нас на столе все лето будет свежая зелень.
Я высеваю шпинат вместе с редиской на одной грядке рядовым способом (рядки вдоль грядки). Ряд редиса, ряд шпината. Между рядками – 20 см. И редис, и шпинат любят воду, прополки и рыхление.
Убирают шпинат, когда образовалось 5 -6 листочков.
Несколько рецептов со шпинатом
Салатик
Продукты:
2 помидора,
пучок свежего шпината, укроп, петрушка.
Для заправки:
1 долька чеснока
2 ст. ложки растительного масла
1 ст. ложка лимонного сока
1 ч. ложка сахара
Соль, перец
Как готовить:
Хорошо вымыть и обсушить шпинат, укроп и петрушку. Порезать. Помидоры тонко нарезать. Все перемешать. Залить заправкой. Очень просто и очень вкусно!
Летний супчик
Продукты:
Мясо курицы.
Яйца — 3 шт.
Шпинат свежий — около 400 г
Картофель — 2 шт.
Чеснок — 3 шт.
Рис — 1 горсть
Сливки или сметана — полстакана
Соль, перец, зелень – по вкусу.
Как готовить:
Варим куриный бульон (2 литра). Мясо отделяем от костей и мелко нарезаем. Картошку режем небольшими кубиками, добавляем в бульон. Туда же кладем рис.
Варим минут 10.
В это время отвариваем яйца и режем на дольки или половинки. В почти готовый суп кладем шпинат. Варим еще не больше 5 минут. Затем приправляем солью и перцем по вкусу. Кладем в кастрюлю мясо, измельченный чеснок. Выключаем огонь. Оставляем под крышкой минут на 10. При подаче на стол в каждую тарелку кладем яйца и зелень. Добавляем ложечку сметаны или сливок.
Приятного аппетита!
На днях я хочу приготовить пирог с начинкой из шпината. Если все получится, сделаю фотографии и поделюсь с вами.
Загляните к нам в «Деревеньку» на днях! Или подпишитесь на рассылку, чтобы не пропустить новый рецепт!
Шпинат только недавно начала вводить в свой рацион, поэтому рада всем простым рецептам из него, особенно порадовал супчик!
Обожаю шпинат! Подскажите, где его купить можно? Попробовал салат из шпината в кафе китайской кухни, был очень удивлен! А вот где его можно купить и как приготовить не знаю! В магазинах его ни разу не встречал. Посоветуйте пожалуйста!
Я тоже попробовала шпинат в первый раз в китайской кухне))) А продается он везде! Но только замороженный. Я в Самбери покупаю. А свежий наверно на рынке можно купить
Я так же, как и Алена, покупала замороженный шпинат в Самбери.:) Но если Вы живете за городом, то лучше выращивайте шпинат у себя на участке! Он не требует какого-то особенного ухода! Или приезжайте к нам в «деревеньку», здесь найдете любой продукт прямо с грядки!!! Заходите на сайт Регионального бюро недвижимости п. Николаевка, щелкнув по этой ссылке
Здравствуйте! Вы пишите только о положительный качествах шпината, все это очень здорово, но Я слышала,что у шпината также имеются противопоказания. Но какие именно я не знаю ((( Ответьте пожалуйста, кому именно противопоказан шпинат? У меня маленький ребенок и мне бы хотелось знать, хотя бы как часто ей можно употреблять данный продукт.
А за статью 5+++!!!!
Да, Василиса, Вы правы, шпинат не рекомендуют употреблять людям с заболеваниями почек. Но то же самое можно сказать и об укропе, морковке, редьке и даже капусте!!! Просто все хорошо в меру! Не нужно сильно увлекаться только каким-то одним продуктом. Всего понемножку))) Если вы готовите блюда из шпината, не оставляйте в тепле на хранение, т.к. шпинат способствует образованию азотнокислых солей. Они в свою очередь выключают кровяные тельца из процесса дыхания. И у детей появляется одышка, даже рвота и понос. Какой отсюда вывод? Блюда со шпинатом съедайте сразу. Много не ешьте, если имеются какие-то заболевания. Вот и все! А детям очень полезно готовить супчики на той воде, в которой отваривали шпинат. Еще его можно добавить в картофельное пюре (совсем чуть-чуть). Картошка будет зеленого цвета, вот ваш малыш удивится!))))
Здравствуйте! Я очень люблю шпинат! Вы правильно пишете! Он очень полезен! Сегодня на обед я делала простой салатик: капуста, редиска, зелень и, конечно, шпинат!
Приправить все перцем, солью, лимонный сок и оливковое масло!!! Вкуснотища!!! (Капусту хорошенько помять руками , чтобы выделился сок)))