Уф-фф, как тяжела доля садовода-огородника, не передать словами!

Сегодня у меня — очередное занятие в огородном фитнес-клубе. Так я называю свой огород и регулярные прополки грядок, а также борьбу с сорняками. Ещё бы не фитнес: нагрузки ничуть не меньше, чем в спортивном зале!

И откуда они берутся, эти сорняки?! Да так ровненько растут, как будто, кто специально посеял их.

Конечно же, сорные растения в саду-огороде специально никто не сеял. Семена сорняков попали на участок с органическими удобрениями, с растительных остатков прошлого лета, да просто занесены озорником-ветром. И лежат они себе в почве, и ждут своего звёздного часа. И ничто их не страшит: ни заморозки, ни жара, ни засуха. Создаётся впечатление, что чем хуже погодные условия, тем лучше сорняки чувствуют себя. Ух, вредители!!!

Сегодня я решила узнать всё о своих врагах: как называются, как размножаются, их привычки и характер. Как говорится, врага надо знать… до корней! J

СОРНЫЕ РАСТЕНИЯ

моего огорода

ПЫРЕЙ

Пырей обыкновенный, пырник, ржанец, волчий зуб, огонь полей

пырей

Ох, недаром пырей называют «огнём» полей. Это самый злостный и живучий сорняк. Размножается с невероятной скоростью. Рубишь, рубишь его, а он прорастает от малейшего кусочка корешка, оставленного в земле! Кажется, что победить его невозможно.

Существует любопытный способ борьбы с пыреем, о котором мало кто знает и мало кто применяет. Этот способ заключается в том, чтобы просто срезать вершки пырея, не трогая корней. Не вырывать растение с корнем, а только лишь подрезать побеги.

Срезанный побег пырея уже расти не будет, потому что «точку роста» мы у него срежем. Но корневище тут же примется образовывать другие побеги. Дней через пять новые побеги пырника прорастут. А мы их снова срежем! И будем срезать его побеги до победного конца, пока растение само не погибнет. Это произойдёт от «дистрофии», ведь корни пырея не получат питания.

Но если этот способ для вас неприемлем, то рыхлите почву, тщательно выбирая все корешки пырея (хотя выбрать все корни до одного очень трудно).

Корни пырея

Кстати, можно использовать корни ПЫРНИКА с пользой для здоровья. Оказывается, этот «волчий зуб» и «огонь полей» превращается в доброго «союзника», если сделать настой или отвар из корневища.

Настой и отвар корневища пырея ползучего обладают мочегонным, отхаркивающим, мягчительным, противовоспалительным, обезболивающим, обволакивающим, лёгким слабительным, желчегонным, потогонным, кровоостанавливающим, кровоочистительным, ранозаживляющим, а также улучшающим обмен веществ свойствами.

Во как! Неожиданно, да?!

Но оказывается, пырей издавна применяется в народной медицине при простудных заболеваниях, бронхите, пневмонии, ревматизме, заболевании сердца, печени (гепатите, циррозе), желчных путей, почек, уретры, цистите, гастрите, колите, отёках, лихорадке, неврозе мочевого пузыря, желтухе.

Как приготовить настой пырея

4 чайных ложки корешков пырея

1 стакан холодной воды

Настоять 12 часов в холодном месте. Процедить и снова залить эти же корни, но уже кипятком (1 стакан). Через 10 мин. Процедить и смешать оба настоя. Выпить в течение дня.

Хорош настой при фурункулёзе, нарывах и ячменях. А при кожных болезнях, диатезе, геморроях народная медицина рекомендует принимать ежедневные ванны из отвара корневищ пырея.

Как приготовить отвар из пырея ползучего

30 г корневищ закипятить в 1 л воды. Кипятить до тех пор, пока не останется половина.

ОСОТ

Осот огородный, желтушник, зайчик, молочак, заячий салат

осот

Ещё один незваный гость на огородных грядках — осот.

В одной огородной книжке его назвали «бичом полей». Очень живучий и трудноискоренимый сорняк. К тому же побеги имеют млечный сок, от которого нет спасения рукам: если сорвёшь стебель без перчаток, останутся несмываемые пятна.

Корень осота уходит вглубь сантиметров на 10 и больше и там разветвляется, поэтому вырвать его весь очень проблематично. А из «обрывков» корешков, даже очень маленьких, очень быстро развиваются новые растения.

При борьбе с осотом тоже сгодится «обрезание». А при рыхлении надо стараться выбирать все корешки. Говорят, что осот не любит бобовые культуры. Значит, надо посеять горох на тех участках огорода, где поселился осот.

Любопытно, что осот тоже можно превратить в своего «союзника». Эту траву очень любят животные на деревенском подворье. И в народной медицине ему нашли применение.

Лист осота можно приложить на место пореза, как подорожник. Ранка быстрее затянется и не воспалится.

Надземную часть растения вместе с цветами, по виду напоминающими одуванчик, собирают и сушат в тени. Готовят водный настой и применяют его при воспалении кишечника, а также против глистов.

цветок осота

Как приготовить водный настой из осота огородного

1 ст. ложку травы залить 1 стаканом кипятка. Настаивать 1 час. Процедить и пить по 1 столовой ложке 3 раза в день.

Ещё один сорняк «прописался» у меня на грядках. Долго я недоумевала, что это за гость такой беспардонный, откуда взялся, как его зовут?!

портулак

Оказалось, это…

ПОРТУЛАК ОГОРОДНЫЙ

После прошедших обильных дождей мясиситые побеги портулака покрыли плотным ковром все мои грядки.

Бороться с ним бесполезно, побеги долго не вянут, если порубить их, а выбрать всё дочиста невозможно. Остатки, даже самые маленькие тут же укореняются и снова опутывают, как паутиной, весь огород.

Кто-нибудь знает, как победить этот сорняк?

В интернете ничего дельного для борьбы с этим упрямцем я не нашла. Зато узнала о нем много любопытного.

Оказывается и портулак не совсем вредитель. Даже вовсе не вредитель, а лекарственное растение и даже… овощ!

Есть у него ещё одно название – дандур, и блюда из него во многих странах считаются деликатесом. Вот это уж  совсем неожиданно!!!

Этот надоедливый сорняк обладает жаропонижающими мочегонными антисептическими свойствами. Очищает организм от шлаков и токсических веществ. Нормализует работу печени и почек. Снижает уровень холестерина и сахара в крови.

Существует множество рецептов, где используется портулак.

Ну не знаю… Пока что я не решалась его пробовать. Может быть, вы — читатели блога — что-то посоветуете?

Итак, что ж это получается!? Собралась я описать своих огородных врагов, а получилось, что никакие они не враги, а… друзья!?

Ну что ж, как говорится, если жизнь подсовывает нам лимон, сделаем из него лимонад. Раз уж без сорняков не обойтись – то изменим своё отношение к ним.

А как вы считаете?