Добрый день, дорогие друзья и гости блога «Деревенька моя»!

Как-то уж очень незаметно август подкатился к концу. А ведь кажется,  совсем недавно я писала о том, какие работы необходимо провести в огороде и саду в августе. И если бы не это ужасное наводнение у нас в Приамурье, можно было бы считать, что год сложился удачно для овощей, фруктов и ягод. Вы согласны со мной?

В течение всего лета было достаточно и солнца, и влаги. В начале лета клубника и земляника обрадовала нас обильным урожаем. Мы вдоволь наелись ароматных ягод, а хозяйки наварили самое вкусное — клубничное! — варенье. А вскоре из открытых настежь окон поплыл запах кипящего варенья из малины, крыжовника и смородины. Вишен в этом году было столько, что прискучило их собирать.

Ох, и радости было у рачительных хозяек: накрутили компотов, наварили варенья, и заморозили, и засушили ягод, обеспечив семью витаминами на всю зиму.

ягоды
Овощи также всё лето замечательно развивались, созревали и наливались. Урожай лука и чеснока, свеклы и редьки, редиски и морковки, петрушки и укропа до сих пор продолжает радовать глаз.
Если ваш участок счастливым образом избежал большой воды от наводнения, то вы и сейчас еще собираете урожай огурцов. А помидоры и перцы еще подставляют свои бока солнышку, чтобы зарумяниться и порадовать своим чудесным вкусом.

Только вот солнце уже не греет так, как еще две недели назад. И поэтому надо поскорее обработать последний урожай, чтобы наши труды не пропали даром.

Представляю вашему вниманию

три простых рецепта засолки овощей

из моей личной коллекции.

Это рецепты засолки горького перца, огурцов и помидоров.

Эти способы заготовок иногда называют «для ленивых», потому что  при консервировании не требуется много времени и сил.

Хочу заметить, что здесь я размещаю только те рецепты, которые опробованы лично мной и моей семьей. Все рецепты проверены и заслужили самую высокую оценку моих друзей и знакомых. С удовольствием хочу поделиться своими рецептами с вами, мои дорогие читатели блога «Деревенька моя»!

Горький перец

Предлагаю вашему вниманию замечательный рецепт засолки горького перца!

Соленый острый перецСоленый горький перец давно привлекал мое внимание. Его обычно подают к шашлыку в шашлычных. Жареное мясо прекрасно сочетается с таким перчиком! Соленый острый перец отлично поднимает аппетит, способствует при этом процессу пищеварения.  Но вот как его приготовить!?

Оказывается очень просто!

На 1 кг острого горького перца, желательно зеленого цвета, нужно 8 столовых ложек соли (без верха).

Перчинки необходимо надрезать у хвостика вдоль примерно на 1,5 – 2 см. Хвостики, кстати, не удаляйте!

Для рассола 2 л воды закипятить с солью.

Перцы уложить плотно в кастрюлю и залить горячим рассолом.

Соленый острый перецПоложить сверху гнет,  примерно килограмма на два. Накрыть полотенцем, и пусть стоит в теплом месте ровно 3 суток.

После этого рассол слить. А перцы следует залить свежим рассолом. Снова оставим в теплом месте, но уже на 5 суток.

На 9-е сутки переложить перчики в банки и залить горячим свежим рассолом.

Можно закрыть полиэтиленовыми (капроновыми) крышками, а можно закатать, это без разницы.

Этот рецепт засолки горького перца замечательно сохраняет все полезные свойства перца!

Огурцы

О чудесных свойствах огурца я уже писала в блоге, загляните вот сюда. О том, как быстро приготовить невероятно вкусные малосольные огурчики, читайте на этой странице блога.

огурцы для засолкиСейчас пришло время поговорить о засолке огурцов на зиму. В моей семье любят маринованные огурчики. Обычно я отбираю для маринования маленькие плоды. В маринад, как водится, я добавляю сахар, уксус и специи.

Но сама я всегда очень любила огурцы дяди Коли, на вкус они были как бочковые!!! Остались, видимо, впечатления детства, когда бабушка солила огурцы в бочке!

Дядя Коля готовил огурцы каким-то особым секретным способом. Банки хранил на холоде. А зимой, когда мы бывали у него в гостях, он открывал такую баночку и… по комнате тут же разносился невероятный запах чесночка и укропчика, а у меня слюнки дружными ручьями текли изо рта… Огурцы были хрустящими, кисловатыми, очень вкусными! Но почему-то быстро заканчивались!

Я все время размышляла: как бы мне научиться вот так же готовить огурцы на зиму?! Меня останавливало то, что хранить банки с огурцами было негде. Ну, нет в нашем доме такого места, в меру прохладного, но и не совсем холодного, чтобы огурцы не переморозило, как у дяди Коли!

А секрет оказался совсем простым!

соленые огурцыОгурцы, приготовленные по этому рецепту, получаются такими же хрустящими и кисленькими, как у дяди Коли. При этом прекрасно сохраняются в подполье, где температура зимой примерно до +10.

Вот, пожалуйста, вам — секретный рецепт, удивительно простой и быстрый:

Уложите плотно в 3-литровую банку вымытые огурцы, хрен, чеснок и укроп. Можно добавить стручок горького перца для остроты.

Насыпать 3 столовые ложки (с небольшой горкой) соли. Залейте СЫРОЙ ВОДОЙ! Именно сырой, не кипяченой! Не горячей! Холодной и сырой водой! Сверху, как крышечку, уложите лист хрена, который нужно свернуть конвертиком, предварительно насыпав пол столовой ложки сухой горчицы.

Закрыть банку ПОЛИЭТИЛЕНОВОЙ, или капроновой, крышкой. Не закручивать. Хранить в прохладном месте!

Вот и весь секрет!

Зеленые помидоры

Мой муж очень любит солеными именно зеленые помидоры.

зеленые помидорыМне даже раньше обидно было: возишься, возишься с красными помидорами: и от кожицы очищаешь, и каким-то особым рассолом-маринадом заливаешь. А он любит обычные зеленые помидоры.…

Специально для мужа у меня есть простой рецепт засолки зеленых помидоров, очень похожий на рецепт соленых огурцов, о котором я рассказывала выше.

Для засолки берем не совсем уж зеленые плоды, а достигшие молочной спелости.

В холодной сырой воде разводим соль (на 1 л воды – 2 столовые ложки соли без верха). Заливаем этим раствором помидоры, накрываем крышкой и оставляем на кухне на 3 дня для брожения.

Потом вы увидите, что помутневший рассол через три дня вдруг снова станет прозрачным. Все, заканчиваем заготовку.

соленые помидорыДля этого есть 2 варианта. Первый: добавить сверху прокипяченное и охлажденное растительное масло, как прослойку между рассолом и крышкой. Второй вариант, как и для огурцов: сложить лист хрена конвертиком, добавив в него немного горчицы.
Я пробовала оба варианта.

Признаюсь, нам нравится второй, т.к. от масла помидоры становятся скользкими, не сразу потом на вилку поймаешь. Да и вкус какой-то не тот.

А вот положить сверху «крышечку» из листа хрена с горчицей — само то!
Закрывать также ПОЛИЭТИЛЕНОВОЙ крышкой и не закручивать. Хранить в прохладном месте.

Попробуйте эти рецепты засолки овощей, не пожалеете!

Если у вас есть свои хитрости при засолке овощей, поделитесь ими в комментариях, если не жалко.))))

 И еще! Нажмите на одну из кнопочек, чтобы поделиться рецептом с друзьями. Вам это не трудно, а мне приятно))))

До встречи!