Здравствуйте, дорогие читательницы.
Спешу поделиться с вами рецептом необычного торта с забавным и не очень аппетитным названием ТРУХЛЯВЫЙ ПЕНЬ.
Нашла в интернете этот рецепт, он показался любопытным, и я решила испечь. Торт получился изумительным: с разными вкусами, не очень сладким, и очень красивым на вид, особенно в разрезе.
Торт оценили мои мужчины, муж и сын – мои самые строгие и придирчивые критики. А они-то уж правду скрывать не будут. Было б невкусно, прямо так и сказали бы. Единственное замечание от них – в торте не хватило кислинки. Мне тоже так показалось, поэтому в следующий раз в начинку попробую добавить цукаты. Но… обо всём по порядку!
Рецепт совершенно простой, несложный в приготовлении. Продукты для торта вполне доступны.
Итак, для торта «Трухлявый пень» понадобятся:
Сметана – 1л
Сахар – 2 – 2,5 стакана
Яйцо – 1 шт.
Сода или разрыхлитель
Мука — 3 стакана
Чернослив, курага, изюм, орехи – по 100 – 150 гр.
Приготовление торта «Трухлявый пень»
Для начала сухофрукты заливаем горячей водой, пусть они распарятся.
Пока длится «процесс» распаривания (минут 15 — 20), готовим тесто.
Для теста:
Яйцо слегка взбить с сахаром (2/3 стакана) и солью (я всегда добавляю в тесто щепотку соли, даже если она не упоминается в рецепте).
Затем добавляем 1 стакан сметаны. Перемешиваем.
Постепенно подсыпаем муку и соду или разрыхлитель. Если добавляете соду, достаточно будет 0,5 чайной ложки.
Замешиваем тесто. Тесто получается мягким, эластичным, нежным. Отставим его пока в сторонку и вернёмся к начинке.
Начинка:
Орехи и распаренные сухофрукты по отдельности прокручиваю на мясорубке или в комбайне.
Орехи я соединила с черносливом.
Добавила к сухофруктам чуть-чуть сахару.
Смеси из сухофруктов получились густыми, поэтому добавляю немного горячей воды, хорошо перемешиваю.
Полученная смесь из сухофруктов должна напоминать густое повидло.
Замечу, что начинки у меня почему-то не хватило, может быть, я намазывала её толстым слоем, не знаю. Поэтому я приготовила ещё маковую начинку. Говорят, что для начинки мак нужно проваривать в горячем молоке минут 20. Но у меня времени для этого не было, т.к. начинка для торта неожиданно закончилась, а у меня ещё остались две лепёшки. Поэтому я залила мак кипятком и – в микроволновку на пару минут. Сцедила воду, добавила сахарку, чуть-чуть, и всё!
Делим тесто на 8 кусочков:
Раскатываем каждый кусочек в тонкую лепёшку.
Намазываем лепёшку начинкой из сухофруктов.
Сворачиваем в рулетик.
У меня хватило фруктовой начинки на шесть рулетиков, поэтому два рулетика я сделала с маком.
Эх, надо было сделать один рулетик с маком, а другой — с кисленькими цукатами. Как жаль, что я совсем забыла, что в холодильнике у меня давно стоит и ждёт своего часа баночка с цукатами из лимонов! Как-нибудь я расскажу вам, как самостоятельно приготовить цукаты. 😉
…Рулетики я отправляю в разогретую печь с температурой 180 градусов. Выпекаю до золотистого цвета:
Пока рулетики «сидят» в духовке, делаю крем. Оставшуюся сметану взбиваю с сахаром (один стакан):
Готовые рулетики ещё горячими разрезаю на кусочки. В рецепте было сказано, что кусочки должны быть шириной 3 см. Но я сделала 1,5 – 2 см:
Теперь беру форму со съёмным дном или миску. Выстилаю плёнкой.
На дно наливаю ложки три крема и укладываю кусочки слоями.
Щедро поливаю кремом каждый слой.
На ночь ставлю торт в холодильник. Сверху на торт я положила тарелку, на неё – груз (банку с молоком), чтобы крем лучше пропитал все кусочки.
Утром переворачиваю форму, вынимаю торт, вот, что получилось:
Осталось украсить торт.
Как? Вот тут рекомендаций дать не могу…
Фантазия хорошо работает у моей дочери. Ах, какие торты она печёт!!! Очень необычной формы! Вот посмотрите:
Фантастика! КАК она это делает, я не знаю! Может быть, уговорю её раскрыть свои секреты в Деревеньке моей. Тогда и вы восхититесь, какие могут быть торты, а может быть, и вдохновитесь на кулинарное творчество…
Но дочки рядом нет, с фантазией у меня туго. И я пошла по простому пути. Я сварила глазурь.
Для шоколадной глазури:
3 ст. ложки сахару
2 ст. ложки какао
1 ст. ложку молока
Смешать в кастрюльке сахар, какао и молоко. Сначала вам покажется, что мало жидкости, слишком сухая смесь. Но это не так. Нагревайте потихонечку в кастрюльке, непрерывно помешивая до полного растворения сахара.
Горячей глазурью залить торт.
Вот и всё, ТРУХЛЯВЫЙ ПЕНЬ готов!!!
М-м-м!!! ОБЪЕДЕНИЕ!
Вот такой он, ТРУХЛЯВЫЙ ПЕНЬ, в разрезе:
Кстати, я вот подумала, что для большей «трухлявости» торта-пня можно взять самые разные орехи: грецкий, арахис, фундук, другие.
Мак в том рецепте, по которому я пекла торт, не упоминался. Но я его использовала, и он очень хорошо «вписался» в рецепт.
Ну, и цукаты! Цукаты в следующий раз положу обязательно для придания маленькой кислинки и пикантности!
Можно для кислинки намазать одну лепешку смородиновым джемом или вареньем из жимолости. Думаю, тоже будет хорошо.
Так что советую, дорогие хозяюшки, попробовать испечь этот замечательный тортик!
Если сделаете фотографии своего рецепта, смело публикуйте их! Специально для этого у нас есть «ГОСТЕВАЯ«, где можно всё рассказать и показать (опубликовать фото).
Фото своих рецептов можно загрузить в комментариях прямо на этой странице, а потом поделиться с друзьями в соцсетях!
Какая прелесть. Я уверена, безумно вкусный, а главное, его можно всегда по-разному делать, ведь начинок — масса.
Очень вкусный тортик, а главное полезный, с орешками, черносливом, курагой и изюмом! Часто такой пеку!
Обязательно приготовлю данный тортик. Выглядит всё очень аппетитно 🙂
Уверена, что получится вкусный десерт.
Во времена студенчества «Трухлявый пень» мы называли совсем другой торт. Но этот выглядит очень аппетитно!
а есть рецепт того торта? потому что у нас тоже был другой «трухлявый пень»
Я такой торт пекла как-то раз. Правда, не знала , что у него совсем не подходящее для выпечки название. Тортик и у меня получился вкусненьким.
Ах как захотелось тортика. Я рецептик украду, пожалуй, и порадую домашних как нибудь вкусняшкой.
Вкуснотища какая! Как бы еще до утра дотерпеть и не сходить среди ночи к холодильнику, чтобы проверить, как там торт кремом пропитался.
Вообще-то я не любитель тортов с орехами, но выглядит вкусно. А для кислинки я бы положила бруснику!
Действительно, брусника — это было бы очень кстати!!! 🙂 Чувствую, придется печь этот торт ещё раз 🙂