Я очень люблю ИМБИРЬ

Познакомилась я с этим чудо-корнем совсем недавно, когда гостила у своей сестры. Чтобы приготовить праздничный обед по случаю моего приезда, мы с ней отправились на рынок. Вот там-то она и прикупила этот удивительный корешок, ИМБИРЬ.

Имбирный корень

Попробовав имбирь, я полюбила его раз и навсегда.

И теперь в моём холодильнике обязательно лежит этот экзотический «товарищ», всегда готовый отправиться в какое-нибудь блюдо…

Но вот как-то так получилось, что недели две назад, купив свежий имбирь, я оставила его на подоконнике, а не в холодильнике. Сегодня утром я с удивлением обнаружила, что корешок-то живой: почки надулись и зазеленели!

проросший имбирь

Своим внешним видом имбирный корень очень сильно напоминает наш местный топинамбур.

Но в наших широтах не встретишь имбирь, потому что это растение предпочитает субтропики или тропики. Возделывают имбирь трудолюбивые китайцы, многочисленные индусы, а также жители Бразилии, Аргентины и Ямайки. В диком виде имбирь даже в тех местах уже не встретишь.

Имбирь – кладезь полезных веществ, витаминов и микроэлементов

 

Имбирь богат витаминами группы В (В1, В2, В12), С, А. В имбире содержатся соли кальция, магния и фосфора, железо, цинк, калий и натрий, алюминий, аспарагин, кальций, каприловая кислота, холин, хром, германий, железо, линолиевая кислота, магний, марганец, никотиновая кислота, олеиновая кислота, фосфор, кремний.

Кроме того, имбирь содержит все незаменимые для человека аминокислоты (включая триптофан, треонин, лейзин, метионин, фениланин и валин), а также эфирные масла, которые дают тот самый пряный, терпкий аромат. Есть в имбире камфин, феландрин, цинеол, борнеол, цитрал, бета-каротин, капсаицин, кофеиновую кислоту, куркумин.

Уффф!!!! Конечно же, эти сведения взяты из справочника. Большинство терминов мне ни о чём, собственно, не говорят. Но столько всего в таком невзрачном на вид корне?! Потрясающе!

Оказывается, ещё до нашей эры в медицинских целях имбирь использовали восточные лекари. И по сей день считается, что имбирь – прекрасное лечебное средство. Он стимулирует память, открывает закупорки в печени, стимулирует аппетит, укрепляет иммунитет, успокаивает нервную систему при чрезмерном возбуждении.

Имбирь хорош для женщин: поможет избавиться от лишнего веса, придаст волосам небывалый блеск, а лицу ― свежесть и молодость.

Любят имбирь и мужчины: это отличное средство для профилактики простатита. Несколько долек имбиря, съеденных перед любовным свиданием, придадут мужчине силы и энергии.

Разумеется, это лишь поверхностный взгляд на ценные качества имбиря. Но даже этого вполне достаточно, чтобы полюбить имбирь!

Можно ли вырастить имбирь на своем участке?

Уж если мой корешок имбиря «проснулся» и выпустил почки, я спросила себя: может быть высадить его на участке, как картофель, а осенью собрать урожай!? А попробую!

Я рассуждаю так, что поскольку имбирь привезён к нам из тропиков, значит, он обожает тепло и влагу. Поэтому высаживать имбирь на участке можно, когда установятся достаточно тёплые дни и ночи.

Если ещё прохладно, особенно по ночам, то торопиться не будем, а поместим корень в цветочный горшок, да неглубоко!

Имбирь растёт не вглубь, а в ширь. Поэтому мы лишь присыплем корешок с зазеленевшей почкой землёй, увлажним почву, и пусть прорастает!

Сажаем имбирь

Основной задачей выращивания имбиря станет частый полив и опрыскивание. Поливать будем часто, но понемногу, чтобы вода не застаивалась, и корень не сгнил. Обязательно будем рыхлить землю после каждого полива.

Не забудем и про подкормки. Я думаю, имбирю, как любому растению, потребуются минеральные и органические удобрения: калийные ― для роста, фосфорные ― для цветения.

Вот такой имбирь должен получиться:

ростки имбиря

Что получится на самом деле, посмотрим!..

Кроме пряных корней, оказывается, в пищу идут стебли и свежие листья имбиря. В них также много витаминов и полезных веществ. Однако чтобы корни выросли крупнее, сильно увлекаться обрезкой зелени мы не будем…

Ближе к осени полностью прекратим поливы. В конце сентября листва у имбиря начнёт разваливаться в разные стороны, постепенно желтея и опадая. Вот в это время мы и выкопаем корни. После выкапывания очистим клубни от земли, удалим придаточные корешки и дня три просушим на солнце.

Как хранить корни имбиря

Свежий имбирь можно хранить в холодильнике в течение нескольких месяцев. Можно корень мелко нарезать, как чипсы, и высушить. Однако сушеный имбирь окажется более острым и пряным. А ещё можно замариновать имбирь!

Однако об этом я вам потом расскажу… А сейчас бегу на грядки — высаживать имбирь!

До встречи!