Рада видеть вас у себя на блоге, дорогие друзья, здравствуйте!
В недавней статье с рецептом капустного пирога я писала о своём хорошем знакомом, который все дни различает по вкусовым ощущениям. Уверена, что нынче у него наступили РЫБНЫЕ ДНИ!
Вот ссылка, чтобы открыть пост «Капустный быстрый пирог (шарлотка)».
Почему последние дни сентября и начала октября можно назвать «рыбными» днями
Сильнейший разлив Амура и его притоков совершенно не помешал осеннему ходу кеты. Лососевая «страда» в Хабаровском крае уже близится к завершению. Специалисты хабаровского филиала ТИНРО-Центра (Тихоокеанского научно-исследовательского рыбохозяйственного центра) наблюдают хорошее заполнение нерестилищ в бассейне Амура. Ну, разумеется, большая вода рыбе только в радость!!!
А у нас тоже радость. В нашем ежедневном рационе теперь обязательно присутствуют рыбные деликатесы.
Кета – чрезвычайно полезная и вкусная рыба!
Она вкусна в вареном, жареном, запеченном, копченом, соленом виде. Из кеты получается очень вкусный суп и просто волшебная уха. Разнообразные вторые блюда. Закуски, пироги, салаты. А об икре кеты вообще отдельный разговор, настолько это бесценный продукт! Поэтому нынешние «рыбные» дни вовсе не обещают быть однообразными во вкусовых ощущениях!
О рецептах блюд из кеты мы поговорим в следующий раз (если вы захотите). А сегодня – несколько полезных рыбных советов.
«Рыбные» советы
Чистим рыбу
- Перед разделкой рыбы протрите деревянную доску ломтиком лимона или слегка смочите уксусом. Доска не пропахнет запахом рыбы!
- Чтобы рыба хорошо отчищалась от чешуи, ее нужно опустить в кипяток, а затем, положить в теплую воду с добавлением уксуса.
- Опустите пальцы в соль и только тогда начинайте чистить скользкую рыбу. Это облегчит труд.
- Кожа с рыбы легко снимается, если её немного потереть уксусом и оставить так ненадолго.
Жарим рыбу
- Чтобы рыба не разваливалась при жарке, ее нужно разделать и посолить за 15 минут до приготовления.
- Рыбу перед жаркой лучше посолить так: в стакане холодной воды разбавить одну чайную ложку соли; погрузить кусочки рыбы в полученный рассол, через минут 5 -7 минут рассол слить, рыбу обсушить и жарить.
- Для устранения сильного запаха при жарке рыбы в растительное масло положите одну картофелину, очищенную и нарезанную ломтиками.
- Жареная рыба будет особенно вкусной, если перед жарением ее подержать в холодном молоке, после обвалять в муке и жарить в кипящем масле.
- При жарке рыбы добавьте в горячее масло немного соли, тогда рыба приобретет хрустящую корочку.
- Чтобы рыба при жарке хорошо подрумянилась и не пригорела, к растительному маслу добавьте свиной жир или сливочное масло.
- Чтобы жир не разбрызгивался, а рыба лучше жарилась, надо накрыть сковороду перевернутым дуршлагом.
- После жарения рыбы остается запах у сковороды. Чтобы избавиться, промойте сковороду листочками от чайной заварки или подогретой солью. Ополосните чистой водой.
Варим рыбу
- Если варите рыбный бульон, рыбу кладите в холодную воду.
- Однако, если рыбка мелкая, то кладите её только в кипящую воду!
- Рыбный бульон солите в самом начале варки.
- Никогда не разбавляйте бульон водой! Это непоправимо ухудшит его вкус!!!
- Рыбный бульон будет особенно вкусным, если варить его из разной рыбы.
- Рыбу варите на медленном огне. Иначе бульон будет мутным, а рыба окажется жёсткой.
- Чтобы при варке рыба не разварилась, её солят не менее чем за 30 минут до того, как поставить на огонь.
Запекаем рыбу
- Запекайте в духовке сырую или уже обжаренную рыбу. Но следите: форма для запекания должна быть заполненной
- В противном случае (если рыбы мало, а форма большая) вода быстро испарится, и рыба будет невкусной.
- Запекать рыбу рекомендуется при температуре 250 – 280 градусов.
Общие советы
- Для приготовления рыбы употребляйте много различной зелени — зелень петрушки и укропа, зелёный лук, шпинат и щавель.
- Если случилось так, что рыбу уже несколько раз размораживали, перед приготовлением подержите её несколько минут в лезьёне. Готовится лезьён так: 1 яйцо взбить, добавить стакан молока. Этого хватит примерно на 3 -4 порционных кусочка рыбы. После обжарки потушите рыбу в сметане.
- Копчёную или солёную красную рыбу нарезайте наискосок очень тонкими ломтиками, при подаче на стол украсьте лимонными дольками или зеленью.
Вам пригодились советы по приготовлению рыбы? Надеюсь, вы поделитесь ими с друзьями (щелкните по кнопочкам соцсетей).
А у вас есть свои рыбные секреты? Если не жалко, поделитесь ими в комментариях!
А в каком виде вы любите есть рыбу? В следующий раз раскрою свои секреты приготовления рыбы.
До встречи!
Вот я тоже вроде много про рыбу знаю: и сам ловлю, и готовлю, но некоторые советы «на мотал на ус», спасибо. А вот могу подсказать: у ершей и окуней перед приготовлением чешую не убирают. Только потрошат. Хотя мне вот подсказали северяне, что с мороженного окуня не только чешуя, но и шкура хорошо удаляется.
Я хоть и рыбак со стажем, но о некоторых вещах, о которых рассказывает статья еще даже не слышал) Спасибо)))
Отличные советы! Подскажите, пожалуйста, а как избавиться от запаха рыбы на доске, на которой её разделывали?
У меня муж заядлый рыбак, что-нибудь, да словит.. Так что советы ваши ой как пригодятся!