Добрый день, дорогие друзья и гости блога «Деревенька моя»!
Как-то уж очень незаметно август подкатился к концу. А ведь кажется, совсем недавно я писала о том, какие работы необходимо провести в огороде и саду в августе. И если бы не это ужасное наводнение у нас в Приамурье, можно было бы считать, что год сложился удачно для овощей, фруктов и ягод. Вы согласны со мной?
В течение всего лета было достаточно и солнца, и влаги. В начале лета клубника и земляника обрадовала нас обильным урожаем. Мы вдоволь наелись ароматных ягод, а хозяйки наварили самое вкусное — клубничное! — варенье. А вскоре из открытых настежь окон поплыл запах кипящего варенья из малины, крыжовника и смородины. Вишен в этом году было столько, что прискучило их собирать.
Ох, и радости было у рачительных хозяек: накрутили компотов, наварили варенья, и заморозили, и засушили ягод, обеспечив семью витаминами на всю зиму.
Овощи также всё лето замечательно развивались, созревали и наливались. Урожай лука и чеснока, свеклы и редьки, редиски и морковки, петрушки и укропа до сих пор продолжает радовать глаз.
Если ваш участок счастливым образом избежал большой воды от наводнения, то вы и сейчас еще собираете урожай огурцов. А помидоры и перцы еще подставляют свои бока солнышку, чтобы зарумяниться и порадовать своим чудесным вкусом.
Только вот солнце уже не греет так, как еще две недели назад. И поэтому надо поскорее обработать последний урожай, чтобы наши труды не пропали даром.
Представляю вашему вниманию
три простых рецепта засолки овощей
из моей личной коллекции.
Это рецепты засолки горького перца, огурцов и помидоров.
Эти способы заготовок иногда называют «для ленивых», потому что при консервировании не требуется много времени и сил.
Хочу заметить, что здесь я размещаю только те рецепты, которые опробованы лично мной и моей семьей. Все рецепты проверены и заслужили самую высокую оценку моих друзей и знакомых. С удовольствием хочу поделиться своими рецептами с вами, мои дорогие читатели блога «Деревенька моя»!
Горький перец
Предлагаю вашему вниманию замечательный рецепт засолки горького перца!
Соленый горький перец давно привлекал мое внимание. Его обычно подают к шашлыку в шашлычных. Жареное мясо прекрасно сочетается с таким перчиком! Соленый острый перец отлично поднимает аппетит, способствует при этом процессу пищеварения. Но вот как его приготовить!?
Оказывается очень просто!
На 1 кг острого горького перца, желательно зеленого цвета, нужно 8 столовых ложек соли (без верха).
Перчинки необходимо надрезать у хвостика вдоль примерно на 1,5 – 2 см. Хвостики, кстати, не удаляйте!
Для рассола 2 л воды закипятить с солью.
Перцы уложить плотно в кастрюлю и залить горячим рассолом.
Положить сверху гнет, примерно килограмма на два. Накрыть полотенцем, и пусть стоит в теплом месте ровно 3 суток.
После этого рассол слить. А перцы следует залить свежим рассолом. Снова оставим в теплом месте, но уже на 5 суток.
На 9-е сутки переложить перчики в банки и залить горячим свежим рассолом.
Можно закрыть полиэтиленовыми (капроновыми) крышками, а можно закатать, это без разницы.
Этот рецепт засолки горького перца замечательно сохраняет все полезные свойства перца!
Огурцы
О чудесных свойствах огурца я уже писала в блоге, загляните вот сюда. О том, как быстро приготовить невероятно вкусные малосольные огурчики, читайте на этой странице блога.
Сейчас пришло время поговорить о засолке огурцов на зиму. В моей семье любят маринованные огурчики. Обычно я отбираю для маринования маленькие плоды. В маринад, как водится, я добавляю сахар, уксус и специи.
Но сама я всегда очень любила огурцы дяди Коли, на вкус они были как бочковые!!! Остались, видимо, впечатления детства, когда бабушка солила огурцы в бочке!
Дядя Коля готовил огурцы каким-то особым секретным способом. Банки хранил на холоде. А зимой, когда мы бывали у него в гостях, он открывал такую баночку и… по комнате тут же разносился невероятный запах чесночка и укропчика, а у меня слюнки дружными ручьями текли изо рта… Огурцы были хрустящими, кисловатыми, очень вкусными! Но почему-то быстро заканчивались!
Я все время размышляла: как бы мне научиться вот так же готовить огурцы на зиму?! Меня останавливало то, что хранить банки с огурцами было негде. Ну, нет в нашем доме такого места, в меру прохладного, но и не совсем холодного, чтобы огурцы не переморозило, как у дяди Коли!
А секрет оказался совсем простым!
Огурцы, приготовленные по этому рецепту, получаются такими же хрустящими и кисленькими, как у дяди Коли. При этом прекрасно сохраняются в подполье, где температура зимой примерно до +10.
Вот, пожалуйста, вам — секретный рецепт, удивительно простой и быстрый:
Уложите плотно в 3-литровую банку вымытые огурцы, хрен, чеснок и укроп. Можно добавить стручок горького перца для остроты.
Насыпать 3 столовые ложки (с небольшой горкой) соли. Залейте СЫРОЙ ВОДОЙ! Именно сырой, не кипяченой! Не горячей! Холодной и сырой водой! Сверху, как крышечку, уложите лист хрена, который нужно свернуть конвертиком, предварительно насыпав пол столовой ложки сухой горчицы.
Закрыть банку ПОЛИЭТИЛЕНОВОЙ, или капроновой, крышкой. Не закручивать. Хранить в прохладном месте!
Вот и весь секрет!
Зеленые помидоры
Мой муж очень любит солеными именно зеленые помидоры.
Мне даже раньше обидно было: возишься, возишься с красными помидорами: и от кожицы очищаешь, и каким-то особым рассолом-маринадом заливаешь. А он любит обычные зеленые помидоры.…
Специально для мужа у меня есть простой рецепт засолки зеленых помидоров, очень похожий на рецепт соленых огурцов, о котором я рассказывала выше.
Для засолки берем не совсем уж зеленые плоды, а достигшие молочной спелости.
В холодной сырой воде разводим соль (на 1 л воды – 2 столовые ложки соли без верха). Заливаем этим раствором помидоры, накрываем крышкой и оставляем на кухне на 3 дня для брожения.
Потом вы увидите, что помутневший рассол через три дня вдруг снова станет прозрачным. Все, заканчиваем заготовку.
Для этого есть 2 варианта. Первый: добавить сверху прокипяченное и охлажденное растительное масло, как прослойку между рассолом и крышкой. Второй вариант, как и для огурцов: сложить лист хрена конвертиком, добавив в него немного горчицы.
Я пробовала оба варианта.
Признаюсь, нам нравится второй, т.к. от масла помидоры становятся скользкими, не сразу потом на вилку поймаешь. Да и вкус какой-то не тот.
А вот положить сверху «крышечку» из листа хрена с горчицей — само то!
Закрывать также ПОЛИЭТИЛЕНОВОЙ крышкой и не закручивать. Хранить в прохладном месте.
Попробуйте эти рецепты засолки овощей, не пожалеете!
Если у вас есть свои хитрости при засолке овощей, поделитесь ими в комментариях, если не жалко.))))
И еще! Нажмите на одну из кнопочек, чтобы поделиться рецептом с друзьями. Вам это не трудно, а мне приятно))))
До встречи!
Да, правду говорят: «Век живи и век учись». Лет десять назад попробовала посолить огурцы под капроновые крышки с хреном и горчичкой и после этого только так и солим. Всей семье и гостям нравится. Зимой не только огурчики хрумкаем, но и салат из них делаем. Рецепт простой. Нарезаем огурчики, репчатый лук, добавляем томатной пасту по вкусу, масло растительное, сахар по вкусу, можно порезать укропчику. Все перемешиваем и салат готов. Можно хранить в холодильнике, настоится еще вкуснее, как вчерашний борщ. К мясным блюдам и шашлычкам такой салат, ну просто не заменим. Попробуйте, думаю понравится.
А вот зеленые помидорчики обязательно в этом году посолю, если конечно наводнения не будет. Спасибо Екатерина за Ваш блог.
Обожаю соленые огурчики и помидорчики, но сама готовить не решаюсь 🙂 А ваш рецепт настолько простой что можно и попробовать 🙂
Чтобы огурчики были хрустящими, нужно в банку добавлять еще щерицу, 1-2 соцветия будет достаточно.
Интересно, а что такое «щерица»? Поподробнее, пожалуйста!
Щерица – это такой распространенный сорняк, он наверняка должен быть у вас на огороде.
Сама ни разу не солила, но прочитав эту статью и просмотрев фотографии загорелась желанием это сделать. Теперь буду ждать лета и осени, чтоб собрав урожай вскусно засолить помидорчики и огурчики.
А вот мой рецепт! Перец жареный
Перец целиком обжарить до готовности. Обмакивать в уксус 9% и складывать в банки горячим. Легко, просто, быстро и вкусно!
Хм! Очень интересный рецепт! Надо будет попробовать! 🙂