Я очень люблю ИМБИРЬ
Познакомилась я с этим чудо-корнем совсем недавно, когда гостила у своей сестры. Чтобы приготовить праздничный обед по случаю моего приезда, мы с ней отправились на рынок. Вот там-то она и прикупила этот удивительный корешок, ИМБИРЬ.
Попробовав имбирь, я полюбила его раз и навсегда.
И теперь в моём холодильнике обязательно лежит этот экзотический «товарищ», всегда готовый отправиться в какое-нибудь блюдо…
Но вот как-то так получилось, что недели две назад, купив свежий имбирь, я оставила его на подоконнике, а не в холодильнике. Сегодня утром я с удивлением обнаружила, что корешок-то живой: почки надулись и зазеленели!
Своим внешним видом имбирный корень очень сильно напоминает наш местный топинамбур.
Но в наших широтах не встретишь имбирь, потому что это растение предпочитает субтропики или тропики. Возделывают имбирь трудолюбивые китайцы, многочисленные индусы, а также жители Бразилии, Аргентины и Ямайки. В диком виде имбирь даже в тех местах уже не встретишь.
Имбирь – кладезь полезных веществ, витаминов и микроэлементов
Имбирь богат витаминами группы В (В1, В2, В12), С, А. В имбире содержатся соли кальция, магния и фосфора, железо, цинк, калий и натрий, алюминий, аспарагин, кальций, каприловая кислота, холин, хром, германий, железо, линолиевая кислота, магний, марганец, никотиновая кислота, олеиновая кислота, фосфор, кремний.
Кроме того, имбирь содержит все незаменимые для человека аминокислоты (включая триптофан, треонин, лейзин, метионин, фениланин и валин), а также эфирные масла, которые дают тот самый пряный, терпкий аромат. Есть в имбире камфин, феландрин, цинеол, борнеол, цитрал, бета-каротин, капсаицин, кофеиновую кислоту, куркумин.
Уффф!!!! Конечно же, эти сведения взяты из справочника. Большинство терминов мне ни о чём, собственно, не говорят. Но столько всего в таком невзрачном на вид корне?! Потрясающе!
Оказывается, ещё до нашей эры в медицинских целях имбирь использовали восточные лекари. И по сей день считается, что имбирь – прекрасное лечебное средство. Он стимулирует память, открывает закупорки в печени, стимулирует аппетит, укрепляет иммунитет, успокаивает нервную систему при чрезмерном возбуждении.
Имбирь хорош для женщин: поможет избавиться от лишнего веса, придаст волосам небывалый блеск, а лицу ― свежесть и молодость.
Любят имбирь и мужчины: это отличное средство для профилактики простатита. Несколько долек имбиря, съеденных перед любовным свиданием, придадут мужчине силы и энергии.
Разумеется, это лишь поверхностный взгляд на ценные качества имбиря. Но даже этого вполне достаточно, чтобы полюбить имбирь!
Можно ли вырастить имбирь на своем участке?
Уж если мой корешок имбиря «проснулся» и выпустил почки, я спросила себя: может быть высадить его на участке, как картофель, а осенью собрать урожай!? А попробую!
Я рассуждаю так, что поскольку имбирь привезён к нам из тропиков, значит, он обожает тепло и влагу. Поэтому высаживать имбирь на участке можно, когда установятся достаточно тёплые дни и ночи.
Если ещё прохладно, особенно по ночам, то торопиться не будем, а поместим корень в цветочный горшок, да неглубоко!
Имбирь растёт не вглубь, а в ширь. Поэтому мы лишь присыплем корешок с зазеленевшей почкой землёй, увлажним почву, и пусть прорастает!
Основной задачей выращивания имбиря станет частый полив и опрыскивание. Поливать будем часто, но понемногу, чтобы вода не застаивалась, и корень не сгнил. Обязательно будем рыхлить землю после каждого полива.
Не забудем и про подкормки. Я думаю, имбирю, как любому растению, потребуются минеральные и органические удобрения: калийные ― для роста, фосфорные ― для цветения.
Вот такой имбирь должен получиться:
Что получится на самом деле, посмотрим!..
Кроме пряных корней, оказывается, в пищу идут стебли и свежие листья имбиря. В них также много витаминов и полезных веществ. Однако чтобы корни выросли крупнее, сильно увлекаться обрезкой зелени мы не будем…
Ближе к осени полностью прекратим поливы. В конце сентября листва у имбиря начнёт разваливаться в разные стороны, постепенно желтея и опадая. Вот в это время мы и выкопаем корни. После выкапывания очистим клубни от земли, удалим придаточные корешки и дня три просушим на солнце.
Как хранить корни имбиря
Свежий имбирь можно хранить в холодильнике в течение нескольких месяцев. Можно корень мелко нарезать, как чипсы, и высушить. Однако сушеный имбирь окажется более острым и пряным. А ещё можно замариновать имбирь!
Однако об этом я вам потом расскажу… А сейчас бегу на грядки — высаживать имбирь!
До встречи!
Недавно видела фото цветущего имбиря. Оказывается цветы у него очень красивые. Думаю, даже ради них стоить посадить корешок, не говоря даже о его полезных качествах..
О том, что имбирь полезен, я знал, но о том, что его выращивать можно у себя, лишь догадывался. И благодаря статье узнал, что это возможно.Спасибо!
Люблю маринованный имбирь. Недавно решила купить имбирь такого вида: он завяленный что ли, как сухофрукты выглядит и покрыт сверху сахаром. Гадость! Подскажите с чем его кушать или куда можно добавить? а то лежит и пропадает.
Вы купили засахаренный имбирь. Говорят, что он представляет собой особую ценность как диетический продукт. Но его редко кто может есть просто так – гадость, как Вы пишете… И несмотря на замачивание и варку такого имбиря, он все равно имеет острый пикантный вкус. Но есть такие десерты, которые без него просто невозможно приготовить! Например, традиционный рождественский пудинг. Еще засахаренный имбирь кладут в чай или кофе ) вместо сахара
Здравствуйте Екатерина. У Вас очень интересные статьи о многом. А вот мне очень хочется еще узнать побольше про чайный гриб. Вы бы не могли и о нем что-нибудь рассказать. Я знаю, что он очень полезен, в своем детстве я его пила, а вот сейчас хочется побольше о нем узнать. С удовольствием почитаю.
Спасибо, Елена, что Вы здесь и со мной 😉 Про чайный гриб, к сожалению, ничего не могу сообщить, потому что не знаю. Поговорите с родителями, если вы в детстве пили напиток из чайного гриба, они Вам расскажут, а Вы уже нам расскажете 😉